阜阳市生态环境局多措并举助推全市经济高质量发展

作者: 高峰 发布时间:2021-06-09 16:05 信息来源: 阜阳市生态环境局 访问次数:637 字体大小:

近年来,阜阳市生态环境始终坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻十九届五中全会精神,紧紧抓住融入长三角、高铁全覆盖、皖北承接产业转移聚集区建设对标学习沪苏浙机制和政策契机,积极践行新发展理念、持续优化营商环境,服务全市工业企业项目建设,助推全市经济高质量发展。

一是持续优化营商环境。持续深化“产业项目建设年”“百名科长考评”活动成果,通过精简审批项目,压缩审批时限,优化审批流程等措施,持续优化营商环境。分类推进全市10个省级工业园区顺利完成环境影响区域评估,相关评估成果公开共享,推动项目快速落地。落实环评审批正面清单,依据项目类型分类实行环评豁免、登记表网上备案、告知承诺制审批等。出台《阜阳市生态环境局重点项目环评调度工作方案(试行)》,将32个重点项目列入调度清单,明确专人跟踪调度,主动做好环评审批服务。依托安徽政务服务网、业务审批系统等平台,将34项政务服务事项全部实行网上办理,达到“一网、一门、一次”改革要求,实现排污许可“跨省通办”,推行环境影响登记表网上备案等高频事项7×24小时不打烊“随时办”。

二是扎实开展“环企直通车”专项行动。按照安徽省生态环境厅统一部署,借鉴江苏、浙江“企业环保咨询日”经验做法,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,在全市生态环境系统开展“环企直通车”行动,由局领导班子带头,对全市102家企业进行指导帮扶,建立健全“点对点”“一对一”“促企引商”“聚点带面”四个帮扶机制,开展“面对面”互动,细致梳理企业环保方面的需求,帮助企业解决难题,全面提升环保服务高质量发展能力,协力帮助企业做优做强做大,实现生态和发展共赢。

三是全面提升环境监管水平。全面推行“双随机、一公开”制度,推进环评审批和监督执法“两个正面清单”改革举措制度化、规范化,严格事中事后监管,不断提升监管水平。规范行使行政处罚自由裁量权,审慎采取查封、扣押和限制生产、停产整治措施。实行分类监管、差异化监管,做到对守法企业无事不扰,对违法企业利剑高悬。坚持问题导向,深入推进“散乱污”企业清理整治,为守法企业腾出市场空间推动完善环保信用评价制度,组织全市108家重点排污单位参与2020年度省级企业环境信用评价,着力打造“互联网+监管+信用”综合监管闭环,提升智慧监管、精准监管水平。

四是持续高生态环保服务质量扎实开展“四送一服”双千工程不定期组织由分管负责同志、业务科室负责人、工作具办人员组成的帮扶队,深入企业开展现场帮扶政策宣讲,现场了解并及时解决企业在生态环境方面存在的问题及时解决“四送一服”办公室移交企业问题对具有发展潜力、成长空间的重点项目实行领导包保、审批人员专人帮办的服务模式,为每个项目提供全流程“保姆式”服务协助企业办理环评、总量审批等相关手续。

五是积极搭建服务民营经济平台。按照安徽省工商联、安徽省生态环境厅安排部署,阜阳市生态环境局与阜阳市工商业联合会召开支持服务民营企业绿色发展座谈会,签订了《关于共同推动民营企业绿色发展打好污染防治攻坚战合作协议》,8个县市区生态环境部门和工商联分别签订了合作协议,在全市范围内搭建起支持服务民营企业绿色发展平台,推动全市民营企业立足新发展阶段、贯彻新发展理念,在推动全市经济高质量发展中发挥积极作用。

 


扫一扫在手机打开当前页