阜阳市颍东生态环境分局“静音行动”助力中高考

作者: 马栋良 发布时间:2021-06-09 15:54 信息来源: 颍东区生态环境分局 访问次数:442 字体大小:

六月是考试月。为确保莘莘学子在中高考期间拥有一个良好的学习、休息和迎考环境,颍东生态环境分局积极谋划部署,全面启动中高考“静音行动”,对城区建筑工地、装饰装修和工业企业加强监管,安排环境执法人员分片驻守相关考场周边,进行不间断巡查检查,以便及时解决、应对可能发生的环境污染问题,为广大考生保驾护航。

一是高度重视,成立中高考环境保障督查专班。由一名副局长牵头,成立颍东区中高考环境保障督查专班,全面禁止考点周边1000米范围内建筑工地、工业企业存在噪音、异味排放作业行为,一经发现,立即责令停工整改。因特殊需要必须夜间连续施工作业的,应当避开高考、中考及学业水平考试期间,施工单位应持有生态环保部门出具的相关手续,并采取有效的防治措施,且提前公告。

二是联合执法,严厉打击一切影响考生复习、考试、休息的行为。环保与城管联合执法巡查,禁止任何单位和个人在经营活动中使用高音喇叭或通过其他高噪音方式招揽顾客,禁止使用车载高音喇叭巡回播放。禁止露天娱乐、家庭娱乐、身体锻炼等活动产生高频噪音污染影响考生。

三是广泛宣传动员,及时处理噪声扰民投诉。通过发布公告、通知等方式,引导工地、商家群众配合做好中高考期间“禁噪”工作,积极营造安静、舒适、文明的学习和考试环境。此外,严格落实值班制度,鼓励通过12369举报电话对环境噪声进行投诉,确保考生及家长反映问题第一时间受理到位、排查到位、整治到位。

 

扫一扫在手机打开当前页