颍东区“五再”做好“三夏”后半篇文章

作者: 马栋良 发布时间:2021-06-09 15:46 信息来源: 颍东区生态环境分局 访问次数:403 字体大小:

当前,颍东区57万亩小麦已基本收割完毕,为坚决打赢“三夏”禁烧和秸秆综合利用攻坚战,有效防治大气污染,营造“蓝天、碧水、净土”的美好生活环境,颍东区针对前期督查中发现的问题,及时总结经验、补差补缺、举一反三,努力做好“三夏”后半篇文章。

一是政治站位再提高。要彻底解决秸秆焚烧的陋习,各地还应进一步加强禁烧宣传,引导群众做好秸秆的清理、清运工作,把秸秆综合利用落到实处。尤其是当前天干物燥,要严防端午节明火祭祀引发火情。

二是责任再压实。秸秆禁烧“网格化”管理要彻底、细密,不留死角,乡镇、村(居)、队(组)“三级网格”必须主体责任到人,责任到田。区直包保单位要加大对所包保村的禁烧督查指导,与包保村两委协同做好禁烧和秸秆综合利用工作。

三是隐患再排查。各乡镇督查组要逐村(居)、逐队(组)检查,梳理焚烧隐患点,尤其是荒地水渠、沟渠河坝、路边林带等,建立隐患点花名册,落实专人彻底清理不留隐患。

四是秸秆产业化再加强。积极推进区农业农村局秸秆产业化综合利用项目,做好以小麦秸秆打捆离田为主、旋耕粉碎为辅相结合的办法,严把质量关,严格检查流程,严禁弄虚作假。

五是巡查督查再夯实。充分发挥区督查组职能作用,按时上报巡查督查反馈表,不得走过场,不敷衍了事;不但要查着火点,还要对焚烧黑斑、隐患点进行定位,登记在册,每天上午9:00前上报前一天巡查督查报表。尤其是对偏僻地区更要巡查督查到位,重点时段要多班次、大范围巡查督查。对多次要求不及时整改到位的,移交纪律监察部门依规查处,通报全区。



扫一扫在手机打开当前页