阜阳市颍泉区2021年上半年大气环境质量持续改善

作者: 刘邦岩 发布时间:2021-06-08 10:54 信息来源: 颍泉区生态环境分局 访问次数:373 字体大小:

2021上半年,颍泉区突出工作重点,压实工作责任,以解决群众关注的突出环境问题为抓手,扎实开展大气污染防治攻坚行动,有序推进我区各项大气污染防控工作顺利开展。

一是全面开展大气污染防治专项行动区环保委于年初印发了《秋冬春季大气污染综合治理攻坚行动方案》,组织开展了一系列大气污染综合治理攻坚行动,利用激光雷达扫描对城区重点区域进行污染点源排查,结合乡镇环境空气站全天候监测数据,加强建筑扬尘的防治,严格落实施工场所“六全”措施。对发现问题及时交办,各责任单位及时督促整改。

二是持续开展烟花爆竹和大盘香禁燃禁放工作通过出台相关《方案》、《通告》,成立区烟花爆竹和大盘香禁燃工作领导小组,统一指挥、协调、督查、指导全区烟花爆竹和大盘香禁燃工作。构建“网格化”监管机制,在重点时段,全员上阵,采取网格包保、交叉巡逻等方式,确保在禁燃区域内零燃放。目前不燃放烟花爆竹和焚烧大盘香已逐渐成为颍泉区群众绿色低碳生活新风尚。

三是扩大高污染燃料禁燃区域范围。2021年颍泉区将高污染燃料禁燃区域扩大为宁老庄镇、中市街道、周棚街道、颍泉经开区、阜阳循环经济园区所辖区域。多部门联合行动,持续对辖区内高污染燃煤使用情况开展“凌晨行动”,同步开展餐饮油烟专项治理 “傍晚行动”,燃用高污染燃料等问题得到有效遏制。

四是扎实开展午季秸秆禁烧工作。2021年,颍泉区继续实施农作物秸秆全年禁烧、全区域禁烧。实施区直单位包保全区108个涉农村(社区)秸秆禁烧工作,成立6个督查组、2个巡查组和1个监察组,进行督查、巡查、监察工作,各乡镇、街道、园区严格“六定”禁烧要求,强化包保措施,全力推进秸秆禁烧工作。截至目前,颍泉区2万亩油菜、49万余亩小麦已基本收割完毕。

2021年1-3月,颍泉区PM2.5平均浓度67.7ug/m³,较去年同期下降10.2%,完成第一季度目标任务。1-5月,颍泉区PM2.5平均浓度55.5ug/m³,较去年同期下降8.4%。颍泉区上半年大气污染防治攻坚行动成果显著,大气环境质量持续改善。


扫一扫在手机打开当前页