我为群众办实事——“绿色护考”阜阳市生态环境局在行动

作者: 刘雅馨 发布时间:2021-06-07 16:10 信息来源: 阜阳市生态环境局 访问次数:714 字体大小:

为迎接建党100周年,把“我为群众办实事”真正落到实处、抓到细处,确保给广大考生创造一个安静的考试和休息环境,6月5日至6月17日,我市进入中高考期间环境噪声管控模式。阜阳市生态环境局启动“绿色护考”行动,为莘莘学子迎战中高考保驾护航。

一、强化部署,明确工作任务。一是各县、市、区生态环境分局成立“绿色护考”专项检查组,全力聚焦中高考期间环境噪声问题。二是下发《关于进一步加强2021年度中高考期间噪声监管工作的通知》(阜环函2021126号),明确工作任务和职责,确保工作成效。

二、多措并举,加强服务保障。一是重点排查建筑施工工地和其他噪声源。对考场周围500米范围内的建筑施工工地和噪声源(如高音喇叭等)进行摸底检查,并进行登记管理,指导建筑工地做好节能降噪工作,协调项目施工时间,考试期间所有考场周围500米范围内的建筑施工工地禁止施工。二是加强考生集中居住区域的声源管理。对辖区内考生集中居住区域进行不定期的检查、巡查,发现问题及时有效解决,严防发生噪声扰民事件,确保施工项目单位落实考试期间的噪声管控要求。三是配合交管部门对考场周围交通噪声进行管制。考试期间,各地生态环境部门全力配合交管部门对考场周围的交通噪声进行管制,强化禁鸣管理,营造安静的考场周边环境。

三、落实责任,确保工作实效。一是各县、市、区生态环境分局按照属地管理、分片包干,每个考点派出2名及以上生态环境执法人员进行驻点检查,发现异常,及时予以处理。二是保持12369举报热线24小时畅通,对群众反映的噪声污染问题,迅速调查处理、及时反馈意见,确保问题及时、准确、有效得到受理和查处。

图片4.png


扫一扫在手机打开当前页