阜阳市扎实推进生态环境领域信用体系建设

作者: 高峰 发布时间:2021-06-03 17:31 信息来源: 阜阳市生态环境局 访问次数:942 字体大小:

近年来,阜阳市高度重视生态环境领域信用体系建设,以创建全国社会信用体系建设示范区为依托,以企业环境信用评价为抓手,持续加强生态环境诚信文化宣传,优化环境监管方式,提升环境监管水平,推动形成守信激励、失信惩戒的长效机制。

一是组织企业环境信用评价。组织全市108家重点排污单位参与2020年度省级企业环境信用评价,组织115家企业参与2020年度市级企业环境信用评价,目前,省级评价企业的市县级初评工作按时限要求全部完成,市级评价企业按照计划安排正在组织自查自评,预计8月中旬,完成市级参评企业环境信用评价工作并在网站公开评价结果。

二是落实分级分类监管。全面推行“双随机、一公开”制度,推进环评审批和监督执法“两个正面清单”改革举措制度化、规范化,规范行使行政处罚自由裁量权,实行分类监管、差异化监管,做到对守法企业无事不扰,对违法企业利剑高悬。针对企业环境信用评价评选出的诚信和良好企业建立行政审批绿色通道和环保专项资金补助政策,对警示和不良企业加大环境执法频次。

三是依法实施联合惩戒。市发展改革委、市生态环境局对失信被执行人依法实施联合惩戒,将惩戒对象作为重点监管对象,加大日常监管力度,通过安徽省事中事后综合监管系统对守信、警示、失信、严重失信类企业递加比例进行抽取。在政府资金安排、投资补助、项目贴息、项目审批、核准等方面,将惩戒对象的失信状况作为审慎性参考,依法限制项目的审批,从严审核、限制或降低政府性资金及政策支持力度。

四是加大宣传力度。扎实开展“信用阜阳”宣传月活动,利用“国际生物多样性日”、企业办理环评审批等时机,加大生态环境信用监管、诚信建设的宣传力度,制作发放“与信用同行 筑梦新时代”宣传单约200份,向企业和公众大力宣传企业环境信用评价的重要意义和相关的优惠政策,持续推进生态环境领域信用体系建设。

 



扫一扫在手机打开当前页