环保设施公众开放日 让学生与环保“零距离”

发布时间:2020-11-15 16:26 信息来源: 阜阳市太和县生态环境分局 访问次数:936 字体大小:

 

为保障群众的环境知情权、参与权和监督权,激发公众参与环境治理的积极性和主动性,太和县持续推进“环保设施对公众开放”活动,11月14日,阜阳市太和县生态环境分局邀请太和县第三中学部分师生参加公众开放日活动,让青少年对生态环境保护工作有更深入的了解,培养青少年爱护环境的意识,也引导青少年向绿色、低碳转化,形成“人人关心环保,人人宣传环保,人人参与环保”的良好氛围。

首先,污水处理厂工作人员向老师和同学们发放了太和县污水处理厂基本情况及工艺流程的宣传册页,然后在工作人员的引导下,参观师生们按设计参观路线进行参观。讲解员详细讲解城市污水由黑变清的过程、处理工艺流程、工艺参数等知识。参观师生们在参观了中央控制室、粗细格栅、沉砂池、氧化沟、二沉池及中水回用的相关现场工艺过程后,纷纷表示通过污水处理厂的环保设施开放活动,了解了城市生活污水处理全过程,以后在生活中要爱护水环境,珍惜水资源,践行低碳绿色生活方式。


微信图片_20201115161157.jpg


 来到阜阳市太和县生态环境监测站,工作人员以浅显易懂的方式向参观师生们介绍了环境监测作为环境保护工作最为重要的基础性和前沿性工作,它的重要意义与地位以及县环境监测站工作开展情况、环境监测设施及环境监测相关业务知识,并带领大家实地参观了常规实验室,与参观师生们进行了深入细致的交流,耐心的对参观公众的疑问进行了解答。

 在太和县天楹环保能源有限公司工作人员的带领下,参观师生们先后参观环保展厅、垃圾吊控制室、中央控制室等地方,听取关于生物质和垃圾处理工艺、渗滤液处理、烟气净化处理工艺等知识的讲解,当亲眼看到堆积如山的生活垃圾时,参观师生们切实感受到了减少垃圾产生和对垃圾进行有效回收利用的迫切性。从垃圾填埋到垃圾焚烧,从无法利用到循环利用,垃圾处理技术有了飞跃性进步,真正实现“变废为宝”。


微信图片_20201115161236.jpg


师生们零距离接触了多种环保设施和设备,各单位工作人员自行担当讲解员,利用理论知识与工作经验认真为大家讲解了各种仪器在操作中的作用及运行情况。他们纷纷表示,通过现场倾听讲解、观摩学习,开阔了眼界、学到了课本上没有的环保知识,还为自己的家乡近些年取得的环保成绩感到无比自豪,环保意识也得到了大幅提升。

近年来,阜阳市太和县生态环境分局组织不同年龄段的市民积极踊跃参与环保设施开放参观考察主题活动,引导和带动了越来越多的人关注参与环保、关注支持生态文明建设。在此,县生态环境分局呼吁广大群众,积极参与环保设施公众开放活动,对环境多一份了解,更多一份保护!


扫一扫在手机打开当前页