中央生态环境保护督察转办群众信访件整改销号备案表(2019年12月)

发布时间:2020-03-17 16:10 信息来源: 环保督察办公室 访问次数:3718 字体大小:

轮次序号受理编号区县地址举报内容行业类型污染类型调查核实情况整改措施责任单位责任人整改时限整改进展情况是否验收是否销号
第一轮回头看1D340000201811060025颍州区城南新区阜阳市颍州区城南新区皖新文化广场翡翠庄园,使用的自来水发臭。其他2018年11月7日-9日阜阳市住建委公用事业科、颍州区住建局、市供水公司实地进行调查,现场随机抽取7户,其中7栋203室自来水存在异味,排放一分多钟后异味消失,其他用户自来水均无异味;2018年11月8日颍州区政府组织区住建局、环保局、清河办事处等相关部门现场查看了皖新文化广场翡翠庄园小区三户水质情况,其中两户水质正常,一户水质存在异味,另有居民反应在供水公司未排水之前偶尔出现发黄有异味等现象。皖新文化广场翡翠庄园为新建小区,经小区物业调查入住率不到15%,小区入住率低、用水量少,自来水长时间滞留在管道内无法得到循环,产生异味。持续加大定期排水次数和排水量,对小区水质进行跟踪检测和监测。同时加大与用户的宣传沟通、定期走访。阜阳市城乡建设局刘铭持续推进1.水质检测。2018年11月10日市城乡建设局(原市住建委)委托了市疾控中心对水源水、管网水、小区管网水和用户家中自来水进行取水检测。水质检测数据显示水质正常,符合国家饮用水规范要求,并将水质检测结果及时公示于居民用户;2019年10月23日上午市城乡建设局会同颍州区政府、市供水总公司、水质检测公司、皖新物业、皖新居民用户代表分别对小区管网水、4栋3104户、19栋501户、皖新物业等4处用水点采取水样进行检测,检测结果显示水质符合国家饮用水规范要求,并及时将检测结果在小区公示栏予以公示。公示日起至今未收到任何一起投诉事件。
      2.定期排水。为解决水质问题市供水总公司坚持通过管网末梢排水阀、消防栓、防水阀及用户表前进行排水。2018年共排水46次,截止2019年11月底共排水72次,累计排水118次。
      3.加大走访。市城乡建设局、市供水总公司对群众反映问题高度重视,通过实地走访,电话回访,召开座谈会的方式,了解群众诉求,解决实际问题。自2018年以来实地走访累计8次。2018年受理投诉12人次,2019年以来无皖新居民反映水质问题。
    4.2019年11月10日,颍州区住建局会同市住建局、市供水公司、皖新物业等部门再次对小区自来水进行检测,检测结果符合国家饮水规范要求并在小区内予以公示。
第一轮回头看2X340000201811080012颍上县耿棚镇阜阳市颍上县耿棚镇十字沟行政村陈楼自然村庄东(十字沟小学附近)一家焦姓碎石厂占用农田,粉尘、噪声扰民。该碎石厂运货货车多走乡间公路,造成公路上多处地方被轧坏。其他大气,噪音2018年11月9日,颍上县政府组织县环保局、国土局、耿棚镇政府人员进行了现场检查。经查,群众反映的碎石厂系郭强石料加工厂,位于颍上县耿棚镇十字沟村十字沟小学东侧,2018年10月25日开始占用十字沟村陈楼自然庄林地3666平方米开办碎石厂,未完全建成投运,未办理环评审批手续,未办理工商营业执照,物料露天堆放,地面未固化,无降噪防尘措施。碎石厂附近道路系建设于2016年的村村通公路,出现局部损毁。按照“两断三清“的要求,限期整改。颍上县耿棚镇
    颍上县国土局
黄小川
    王洪伟
    王春雨
/颍上县环保局于2018年11月11日向郭强石料加工厂,下发了责令改正违法行为决定书(颍环改﹝2018﹞190号),要求其限期立即停止建设,恢复原状。目前,该厂已断水断电,设备和产品已清理完毕,原料已清理完毕,已落实“两断三清”。耿棚镇党委、政府已责令该碎石厂负责人对损毁道路进行修缮。
第一轮回头看3D340000201811290039临泉县城关镇阜阳市临泉县城关镇中泰锦城小区西侧的欧帆文化广场夜间施工,噪音扰民。建筑噪音      群众举报的欧帆文化广场实为临泉县皖新文化产业发展有限公司(统一社会信用代码:91341221MA2NNLY6XR(1-1))皖新文化广场建设项目,该项目位于临泉县田桥街道中泰锦城小区西侧,2017年7月18日经临泉县发改委备案(发改投资〔2017〕224号),2017年11月14日通过临泉县环保局审批(临环行审字〔2017〕111号),2018年3月16日开始建设。2018年11月30日,田桥街道办对该工地现场检查,经查:该公司施工道路已硬化,四周建有围挡封闭,大门口配备自动冲洗设备等扬尘防治措施;在主体工程浇灌时,存在夜间连续施工作业行为。加强监管,确保未履行手续时,夜间施工。临泉县住建局
    临泉县田桥街道
陈继武
    常金矿
    陈继春
/2018年11月30日临泉县住建局对其下达《夜间停止施工的通知》(临安监字(2018)1130号)要求该公司立即停止夜间施工(21:00-6:00),如确实需混凝土浇筑,需提前向临泉县住建局申请,并到临泉县环保局备案,同时张贴“安民告示”。
         2018年12月1日,田桥街道环保办对临泉县皖新文化产业发展有限公司下达了《责令停业整改违法违规行为指令书》(田环监管改字〔2018〕8号),要求该公司立即停止夜间施工违法行为。
        该广场尚未完工,已告知不得擅自夜间施工。皖新文化广场针对夜间施工作出承诺:如擅自夜间施工愿承担一切后果,同时县住建局明确责任人,并加强日常监管
第一轮回头看4X340000201811220016颍州区阜阳皖新文化翡翠庄园业主阜阳城南新区皖新翡翠庄园小区自来水异味严重,水质浑浊,严重影响居民健康及日常生活。其他大气,水该举报与第七批信访编号为:D340000201811060025的举报对象一致。皖新文化广场翡翠庄园为新建小区,根据物业公司提供资料,该小区入住率为16.83%,小区入住率低、用水量少,自来水长时间滞留在管道内无法得到循环,产生异味。2018年11月7日-9日阜阳市住建委公用事业科、颍州区住建局、市供水公司实地进行调查,现场随机抽取7户,其中7栋203室自来水存在异味,排放一分多钟后异味消失,其他用户自来水均无异味;2018年11月8日颍州区政府组织区住建局、环保局、清河办事处等相关部门现场查看了皖新文化广场翡翠庄园小区三户水质情况,其中两户水质正常,一户水质存在异味,另有居民反应在供水公司未排水之前偶尔出现发黄有异味等现象。2018年11月10日上午,颍州区政府安排颍州区清河街道配合市住建委、市供水总公司、市疾控中心到皖新翡翠庄园采集颍州南路南端泵房、物业办公室4号楼1楼、4号楼2703、5号楼1802、22号楼103、1号2号楼消防栓、小区南门消防栓七个位置的水样进行化验。2018年11月12日,市疾控中心出具的水质检测报告显示水质正常。2018年11月24日,颍州区住建局、清河街道配合市住建委、市供水总公司到皖新翡翠庄园进行现场查看,皖新翡翠庄园加压设备及排水口进行查看,一切正常。持续加大定期排水次数和排水量,对小区水质进行跟踪检测和监测。同时加大与用户的宣传沟通、定期走访。阜阳市城乡建设局刘铭持续推进1.水质检测。2018年11月10日市城乡建设局(原市住建委)委托了市疾控中心对水源水、管网水、小区管网水和用户家中自来水进行取水检测。水质检测数据显示水质正常,符合国家饮用水规范要求,并将水质检测结果及时公示于居民用户;2019年10月23日上午市城乡建设局会同颍州区政府、市供水总公司、水质检测公司、皖新物业、皖新居民用户代表分别对小区管网水、4栋3104户、19栋501户、皖新物业等4处用水点采取水样进行检测,检测结果显示水质符合国家饮用水规范要求,并及时将检测结果在小区公示栏予以公示。公示日起至今未收到任何一起投诉事件。
      2.定期排水。为解决水质问题市供水总公司坚持通过管网末梢排水阀、消防栓、防水阀及用户表前进行排水。2018年共排水46次,截止2019年11月底共排水72次,累计排水118次。
      3.加大走访。市城乡建设局、市供水总公司对群众反映问题高度重视,通过实地走访,电话回访,召开座谈会的方式,了解群众诉求,解决实际问题。自2018年以来实地走访累计8次。2018年受理投诉12人次,2019年以来无皖新居民反映水质问题。
    4.2019年11月10日,颍州区住建局会同市住建局、市供水公司、皖新物业等部门再次对小区自来水进行检测,检测结果符合国家饮水规范要求并在小区内予以公示。
第一轮5375颍东区、颍泉区,市城乡建设局河东街道办事处投诉人于2017年5月1日早晨发现阜阳市颍东区阜阳火车站北面的化肥厂(昊源集团)周边的阜蒙河、骆家河、济河、一干渠水体发黑,有氨气味,投诉人反映是因为该化肥厂排污水产生。化工属实。
      1.经核实,化肥厂周边四条河污染情况:阜蒙河、骆家沟、济河三条流经颍泉区,水体发黑,有异味;阜蒙河、骆家沟、济河及总干渠四条河流流经颍东区,流经城乡流域居住环境复杂,在颍东境内长度分别为:6.1公里、3.8公里、6.9公里、8.4公里,在城市规划区内的长度平均不到三分之一,其余均在农村地区,过去监管不严,也没有进行截污,长期接纳城乡生活污水、养殖污水等。
    2.安徽昊源化工集团有限公司(以下简称化肥厂)始建于上世纪70年代,处于老阜阳城的城郊地带,曾长期向四条河直接排污,造成污染,导致水体发黑发臭。该公司于2008年元月启用了新的污水处理总站,做到达标排放。经排水办工作人员现场检查发现,安徽昊源化工集团有限公司在线监测设备,治污设施运行正常,污水清澈、无味。由于市政工程修建向阳北路和济河北路,导致骆家沟段和济河段被施工截流,安徽昊源化工集团污水经过处理后排入阜蒙河,不进入骆家沟、济河和一干渠。阜蒙河桥下污水口有大量污水流入水体,水体发黑且有异味,经查周围有大量居民、公厕、洗车店等污水直接排入河。
结合阜阳水系综合整治(含黑臭水体)PPP治理项目,2017年完成14条黑臭水体“初见成效”的治理任务,2018年完成18条黑臭水体“初见成效”的治理任务。阜阳市城乡建设局
    颍东区住建局
    颍东区环保局
周学信
    陈立
    刘怀生
2019年底昊源化工污水排放口已接入市政污水管网,送至颍东污水处理厂进行处理,无污水外溢现象,阜蒙河、总干渠、济河、骆家沟已完成清淤疏浚、岸线整治工程,已达到黑臭水体治理标准。
第一轮62786颍州区,市城乡建设局鼓楼颍州区柳青花园南面河沟发臭发黑、苍蝇多。其他信访投诉反映的颍州区柳青花园南面河流为二道河,河道内建筑垃圾、生活垃圾较多,造成河体发黑发臭,河水水质较差,存在苍蝇、蚊虫多的现象。结合阜阳水系综合整治(含黑臭水体)PPP治理项目,2017年完成14条黑臭水体“初见成效”的治理任务,2018年完成18条黑臭水体“初见成效”的治理任务。市住建委
    颍州区鼓楼街道
周学信
    范龙
    赵镇
2019年底目前,信访举报处二道河已完成清淤、垃圾清理等工作,该处水体已达到黑臭水体整治标准。
第一轮72462颍州区,市城乡建设局鼓楼阜阳市颍州区文峰街道蓝堡城周边的饭店污水直接排入东侧河流,附近生活污水管网没有实现截污也直接进入,导致水体污染严重。其他信访投诉反映的蓝堡城周边饭店东侧河流为西清河,经现场核查,西清河桥南侧有一个排水口,该排水口近期已无排水迹象。蓝堡城周边已完成雨水管网截流,周边饭店污水、生活污水已接入市政污水主管网,通过检查周边饭店污水管井,发现排水方向也为埋设在西清河两侧的市政污水截留管道,并未直排入河。群众反映问题部分属实。结合阜阳水系综合整治(含黑臭水体)PPP治理项目,2017年完成14条黑臭水体“初见成效”的治理任务,2018年完成18条黑臭水体“初见成效”的治理任务。市住建委
    颍州区鼓楼街道
周学信
    范龙
    赵镇
2019年底市排水公司结合现场周边雨、污水管网现状情况,制定《双清路蓝堡城管网修复方案》,在雨水管网与污水过路支管交汇处新建一座截流井,对上游雨水管网进行截流,将双清路蓝堡城附近生活污水接入市政污水管网,输送至颍南污水处理厂集中处理,并对雨水排放口进行封堵、截流,封堵工程于2017年5月26日完成并通过验收,雨水排放口排污问题得到有效解决,蓝堡城周边已无污水直排入河的现象。
   
第一轮81838颍州区,市城乡建设局颍西阜阳市颍州区阜阳交通大楼围墙南侧的河流长期呈酱油色。其他水、垃圾信访投诉反映的河流为窦棚沟,东起中南大道,西至南京路,全长约1400米,宽15米,水质较差,反映情况基本属实。加快拆迁进度,结合阜阳水系综合整治(含黑臭水体)PPP治理项目,2017年完成14条黑臭水体“初见成效”的治理任务,2018年完成18条黑臭水体“初见成效”的治理任务。阜阳市城乡建设局
    颍州区颍西街道
周学信
    王允
    王海荣
2019年底2017年4月,颍州区已启动窦棚沟两侧改造红线内房屋、附属物征迁工作,目前已完成拆迁任务;目前,信访件所在的窦棚沟已完成清淤疏浚,周边无污水直排入河,水体已得到改善。
第一轮91258颍州区,市城乡建设局文峰颍州区一道河中路三合小区与双清路中间有一条小河,现在小河及河两侧都是垃圾,河水较臭,夏季蚊虫较多,环境很差。其他垃圾2017年5月10,颍州区住建局、城管局,文峰街道对现场实地核查,三合小区与双清路中间小河系“一道河”,河面及河两侧存在垃圾的现象属实,部分河段存在蚊虫较多、现场有轻微异味。对漂浮物及垃圾进行清理。结合阜阳水系综合整治(含黑臭水体)PPP治理项目,2017年完成14条黑臭水体“初见成效”的治理任务,2018年完成18条黑臭水体“初见成效”的治理任务。阜阳市城乡建设局
    颍州区文峰街道
周学信
    曾亮
    张传鹏
2019年底1.一道河日常保洁工作已由颍州区城管局外包给新颜洁公司负责,2017年5月11日,该保洁公司组织对一道河漂浮物和垃圾进行打捞、清理,由颍州区城管局督办。目前,一道河垃圾打捞、清理工作已完成,颍州区要求新颜洁公司加强对河面及两道两侧清理,由颍州区城管局加强督办,保持该河良好环境。
    2.目前,信访举报处三合小区后一道河已清淤疏浚已完成,岸线垃圾已清运,三合小区后污水排口已整治完成,无污水直排入河现象,河道周边环境已得到改善。
第一轮101172市本级1.阜阳市城区西城河、南城河、东清河、中清河、西清河河水污染问题,政府过去也治理过,政府将泉河河水抽入城区这些河内,稀释河内污染水体,这不能从根本上治理城区河水污染问题,还浪费电力,城区这些河两侧都有排污口,河水浅的时候这些排污口就会暴露出来,建议将这些排污口封堵,并将污水接入城区污水管网。2.阜阳市省道、县道、村道扬尘污染严重,污染大气环境,影响PM2.5,建议安排人员及时打扫清理路面。其他水、大气1.2017年5月10日,经阜阳市住房城乡建设为现场调查核实,阜阳市城区西城河沿线大部分为雨水排放口,南城河沿线无排放口,东城河沿线已经截污纳管。目前,中清河、西清河城南片区的水系整治工程正在施工,根据上海市政工程设计研究总院对阜阳市城区内河入河排污口排查统计情况,西城河排污口个数16个,东清河排污口个数87个,中清河排污口个数29个,西清河排污口个数25个。
    2.2017年5月10日至12日,市交通运输局组织有关部门针对全市省道、县道、村道道路保洁工作进行全面排查。经过为期三天的全面排查工作,阜阳市省道、县道、村道的环境卫生状况总体良好,仅部分路段存在扬尘污染现象。
结合阜阳水系综合整治(含黑臭水体)PPP治理项目,2017年完成14条黑臭水体“初见成效”的治理任务,2018年完成18条黑臭水体“初见成效”的治理任务。阜阳市城乡建设局周学信2019年底针对信访举报的排污口进行了现场核查,其中大部分为城区合流制截污管网溢流口,按照排涝防洪要求,这些溢流口不宜封堵;对其中剩余的雨污混流口及片区错接混接现象进行了整治,其中包括:颍州区政府2019年11月完成了西城河附近汇鑫小区内部雨污分流改造,葛洲坝国祯公司对汇鑫小区外雨污混流口实行了截流,市城乡建设局联合市城管执法局对颍河西路箱涵12处错接混接进行了工程纠正,葛洲坝国祯公司同步对西城河沿河5处排污口采取工程措施进行整治;东城河完成了黄金水岸小区旁等4处排污口的整治工作;西清河完成了淮河路桥下4个雨污混流口的截流工作,对西清河片区内的阜阳三中、阜阳市第六人民医院、正基首府、海亮御府小区完成了错接混接改造;东清河完成了天筑逸景、二里井巷等5处雨污混流口的整治工作;中清河完成了花都水城等3处排污口整治工作,南城河未有排污口直排污水入河现象,2018年10月份南城河进行了清淤工作。
第一轮回头看11D340000201811170029阜南县鹿城镇阜阳市阜南县鹿城镇南关工业园区内宏远电镀厂,电镀废水未经处理直排下水道,废水量大时夜间用车外运偷倒。喜宝涂料厂生产时油漆气味难闻,存在偷倒偷卖废渣的情况。其他水,大气,土壤1.宏远电镀厂全称为安徽宏远电镀表面处理有限公司(统一社会信用代码:913412250584895233),法人代表:张建生,位于阜南县经济开发区南片区(循环经济产业园)。该项目2013年9月份开始建设,2018年7月正式投入生产使用;该企业电镀生产线异地扩建项目2013年3月通过阜阳市环境保护局审批(阜环行审字〔2013〕12号,注:无氰电镀工艺);2017年9月18日通过阜阳市环境保护局审批(阜环行审函〔2017〕124号,注:有氰电镀工艺);2018年7月经阜阳市环保局核发排污许可(编号:100000341225300001001P),未进行建设项目环境保护竣工验收。2018年11月18日,阜南县环保局会同经开区管委会对该公司进行现场核查:该企业一共9条生产线,现场检查时一条铜镍铬龙门生产线正在作业,废气处理设施正在运行;废水实行分质处理,含铬、含镍、含氰、含油废水分别经预处理后进入混合集水池,经两级混凝沉淀处理后达到纳管标准后进入阜南县城南污水处理厂进行处理。该公司废水总排口于2017年4月安装在线监控设施(铬、镍、COD、氨氮),2018年8月16日委托第三方进行运维。现场检查及日常监管中未发现电镀废水未经处理直排下水道,也未发现生产废水用车外运偷倒现象。  
      2、喜宝涂料厂全称为安徽喜宝高分子材料有限公司(统一社会信用代码:934122097393321D),法人代表:李振飞,位于阜南县经济开发区南片区(循环经济园)。该公司年产35000吨水性环氧树脂涂料生产项目于2015年12月通过阜南县环保局环评审批(南环行审〔2015〕64号),该项目2015年6月份开始建设,2017年8月份投入生产运行。   2018年3月、8月分阶段委托安徽奥创环境检测有限公司编制了验收监测报告(奥创环验字[2017]第032号、[2018]第076号),并组织通过水、气自主验收。该公司废气处理工艺:1号车间:集气罩+脉冲式袋式除尘装置+15米排气筒高空排放,有机废废气:集气罩+光氧催化+15米排气筒高空排放;2号车间:集气罩+光氧催化+15米排气筒高空排放;其产生的危险废物(废滤网HW49、废活性炭HW12)委托安徽浩悦环境科技公司(经营许可资质编号340121003)进行处置,2018年9月转移危险废物3.262吨,联单齐全。2018年11月19日,阜南县环保局会同经开区管委会对该公司进行现场核查:该公司正在生产,废气处理设施正常运行,厂界外无明显异味;危险废物台账记录齐全,标识完好;未发现偷倒偷卖废渣情况。
1.责令安徽宏远电镀表面处理有限公司完善验收手续;2.要求上述两企业加强企业环境管理,强化污染治理设施运行维护,确保污染物达标排放。阜南县生态环境分局
    阜南经济开发区管委会
周卫东
    李前锋
2019年5月底1.2018年11月21日,阜南县环保局责令安徽宏远电镀表面处理有限公司依法履行环评三同时验收手续(南环监察[2018]282号)。2019年10月17日该公司生产自动线异地扩建项目7条生产线固体废物污染防治设施通过市生态环境局验收(阜环行审函〔2019〕127号)。2.要求上述两企业加强企业环境管理,强化污染治理设施运行维护,确保污染物达标排放。
第一轮回头看12X340000201811210017颍州区文峰办事处桃园社区阜阳市颍州区文峰办事处桃园社区食品公司家属院内菜市场,噪音扰民。其他噪音2018年11月22日,颍州区政府组织区城管执法局、市场监管局、商务局、文峰街道进行了现场核查。经查,群众反映的菜市场位于颍州区文峰街道桃园社区,周边为颍东、颍泉食品公司家属院,居住人口约5000人。因群众生活所需,此市场系多年前自发形成,已有三十多年的历史,每天早上6点半至9点半左右,约100户流动摊贩在此经营,经营期间产生一定噪音。2017年5月以来,桃园社区安排人员对道路两侧划线经营,社区及文峰执法中队安排专人值守疏导,目前秩序能保持正常。予以搬迁颍州区城管执法局
    颍州区文峰街道办事处
姚启志
    张传鹏
/1.2018年11月23日,颍州区文峰街道桃园社区已与颍东食品公司对接,拟在颍东食品公司家属院清理出一块约五亩的场地用于修建临时过渡菜市场,将经营户归行入市。目前已清理出500多平的场地用于临时过渡菜市场,现无占道经营及噪声扰民的现象。
    2.颍州区已要求文峰街道安排城管执法中队及桃园社区加大日常管理力度,确保该市场规范经营,降低噪音污染。
    3.2019年7月,经文峰街道办事处协调,在颍东食品有限公司家属院清理出月700多平方米的场地,对路面及下水道进行修整,修建临时过渡菜市场,将经营户归行入市,现无占道经营及噪声扰民现象。
第一轮133681颍州区三十里铺镇阜阳市:①颍州区三十里铺镇左庄,阜阳市颍州污水处理厂门前的水沟(流经济广高速下穿涵洞)被阜阳市创业水务有限公司倾倒的污泥填平,自2013年起多次向省、市环保部门反映问题无果;②阜阳市颍州污水处理厂自建成后常年无水进入,一直未正常运行;③阜阳市建委2010年下半年开始建设的中水综合利用项目建成后一直闲置,涉嫌套取国家资金,后又低价卖给阜阳市创业水务有限公司,造成国有资产流失。其他其他1.2017年5月29日,颍州区环保局、三十里铺镇进行了现场核查,据当地群众描述,2010年至2011年,阜阳颍南污水处理厂曾将数十车污泥倾倒至三十里铺镇左庄村济广高速立交桥下,部分村民将该污泥运走作为肥料使用。三十里铺镇左庄该举报地的污泥堆放问题曾在2014年被举报过,当时阜阳市环保局组织环保执法人员进行了严肃查处,依法作出了处理(阜环信函〔2014〕96号),处理办结意见于2014年11月反馈投诉人,投诉人满意。
    2.阜阳市颍州污水处理厂工程项目主要建设内容为污水处理厂1座,配套建设污水管网38.84公里,污水提升泵站2座,处理污水规模10万吨/日,采用BOT模式由北京桑德环境工程公司出资成立阜阳桑德水务有限公司负责进行建设、运营和维护。该污水处理厂一期工程履行了环评审批手续(阜环行审字〔2012〕13号),并于2017年4月13日通过阜阳市环保局竣工环境保护验收(阜环行审函〔2017〕37号)。该污水处理厂一期于2016年1月运行,目前不能满负荷运行,平均日进水约2万吨,其中2017年5月28日进水量为2.4764万吨。该厂正在针对进水浓度过低和手续不齐全问题进行整改,整改尚未结束。
1.对左庄大塘倾倒的污泥制定整改方案,限期整改。
    2.积极推进颍州污水处理厂商业运营事宜
市住建委
    颍州区重点局
    颍州区环保局
刘铭
    叶胜
    李军
2019年6月30日1.2018年9月,安徽省城建设计研究总院股份有限公司编制完成《阜阳市三十里铺左庄大塘倾倒污泥处置工程实施方案》,经专家论证后实施。左庄济广高速立交桥下倾倒污泥的沟塘塘水抽至颍州污水处理厂处理,污泥全部进入环保袋脱水处理后转运到植物园作为肥料使用。2019年1月,已完成沟塘污泥清理工作,正在进行人工检查扫尾清理工作。其中约有12000方污泥运送至植物园项目。剩余约8000方污泥仍在环保袋中进行脱水处置。待脱水结束后运至植物园。2019年6月,污泥已清运完毕,左庄大塘环境整治项目通过竣工验收,已上报销号材料。2019年11月,颍州区三十里铺镇对左庄村颍州污水处理厂门前约160平方米沟塘进行清淤整治,11月21日完成整治。
      2.颍州污水处理厂整改:颍州污水处理厂于2018年3月15日已通过市政府专题会议研究原则同意先期进入临时商业运营;为解决颍州污水处理厂因服务区域收水不足问题,我市启动了颍州污水处理厂调水工程,该工程由市重点处实施,于2019年3月底完成并通水试行。颍州污水处理厂2017年平均处理水量2.96万吨/日,2018年平均处理水量4.188万吨/日,截止2019年11月平均处理水量4.72万吨/日(8月平均处理水量为7万吨/日,2019年单日最高处理水量为8.1673万吨),通过以上数据显示,颍州污水处理厂处理水量呈逐年上升的趋势。
      中水利用整改:2017年结合我市水系综合整治,我市中水用于七里长沟、莲花沟生态补水工程,改善内河水质,达到生态活水效果;同时完成了中水泵房的维修工作,中水管道漏点维修3处、安装了中水水鹤,可提供1万吨/日的市政园林用水,并同时沿中水管线加装12处消防栓,所有取水点已装表计量。皖能焚烧发电厂、国祯生物发电厂中水管网已建设完成,均已具备通水条件。
第一轮142794颍州区文峰颍州区文峰街道河滨居委会七里长河排水主干渠味道大,原有的城市垃圾填埋场污染地下水,刘庄靠近京九铁路噪声大。其他水、噪声1.信访投诉反映的七里长河为文峰街道河滨社区七里长沟,经核实,阜阳市颍南污水处理厂总排口位于该河流,污水处理厂总排口排水通过七里长沟流经河滨社区袁庄、谷堆、刘庄后入沙颍河,现场未发现明显异味。
      2.信访投诉反映的填埋场系阜阳市1995年修建京九铁路时在河滨社区取土形成的取土坑,后阜阳市环卫局将城市垃圾填埋此处,于2003年填平。信访投诉反映的刘庄临近京九铁路,火车经过时产生噪音、振动。
结合阜阳水系综合整治(含黑臭水体)PPP治理项目,2017年完成14条黑臭水体“初见成效”的治理任务,2018年完成18条黑臭水体“初见成效”的治理任务。
    垃圾填埋场制定整改方案,限期整改。
阜阳市城乡建设局
    颍州区重点局
    颍州区环保局
周学信
    叶胜
    李军
2019年12月31日1.信访举报处的河道已完成清淤疏浚、生态护坡等工程项目,该处排水主干渠味道大现象已消除。
      2.2018年3月,莲花塘整治项目中标单位进场施工。目前,累计垃圾运输量为525700m3,累计回填土方380633.5m3,渗滤液累计处理77873吨。第三方环境检测机构已对清理干净的场地均匀布点取样,土壤和地下水检测结果均满足环保要求。回填土经第三方环境检测机构分批次取样检测,监测结果均满足环保要求。目前,除铁路沿线还余少量垃圾外,场地内其余存量垃圾已彻底清除干净,并完成绿化工程。铁路沿线剩余约8000m3垃圾已委托安徽上铁地方铁路开发有限公司制定方案,目前已进场施工,6月份完工。
      3.2019年6月,在开挖邻近铁路剩余160m存量垃圾时,发现与设计深度不符,设计挖深1m,现场垃圾实际层深约5m。应铁路部门要求,考虑到铁路安全,该段施工增加钢板桩防护。
      4.2019年11月,完成整体工程施工,累计垃圾运输量为520061m3,累计回填土方477000m3,渗滤液累计处理77930吨。第三方环境检测机构已对清理干净的场地均匀布点取样,土壤和地下水检测结果均满足环保要求。
第一轮回头看15X340000201811220044临泉县宋集镇阜阳市临泉县宋集镇后阎庄一搅拌站,无任何手续,扬尘污染严重。其他大气,其他污染群众举报的宋集镇后阎庄的搅拌站为路港集团有限公司S455临泉老集至土陂段改建工程建设的临时水稳拌合站项目,位于临泉县宋集镇徐金行政村(后阎庄路对面)。2018年10月29日临泉县政府《关于S455老集至土陂段改建工程水稳拌合站临时用地的批复》(临政地集〔2018〕9号,时限6个月)同意在宋集镇徐金行政村设立S455项目临时水稳拌合站,2018年11月2日开始建设,2018年11月16日经临泉经信委备案(临经信〔2018〕152号)。2018年11月23日,临泉县重点工程建设管理局现场核查,经查:该搅拌站占地16.683亩,尚未建成投运,未履行环评审批手续,场内未硬化、搅拌楼未封闭、未建设密闭骨料大棚,堆放的原材料已用防尘网遮盖。1、督促完善手续;2、加强日常监管,确保在手续未完善前,不得擅自生产。临泉县重点工程中心
    临泉县宋集镇
谢尚杰
    李海峰
    李维丽
2019年5月底2018年11月27日,临泉县环保局对临时水稳拌合站下达《责令改正违法行为决定书》(临环责改字〔2018〕165号),在未完善环评审批手续前,停止建设。下一步对该搅拌站未批先建行为立案查处。2018年11月28日,临泉县重点工程建设管理局下发了《关于完善S455老集至土陂段改建工程临时水稳拌合站环评手续的通知》(临重字[2018]364号),要求路港集团有限公司S455项目临时水稳拌合站完善环评审批手续,按照《阜阳市商品混凝土搅拌站综合提升方案》要求进行建设,严禁在未落实相关审批手续及污染防治措施前投入生产,在S455工程项目竣工验收后,负责该临时地块恢复。目前,S455水稳拌合站已停止建设,重点局要求S455省道施工单位路港集团有限公司及时完善水稳拌合站环评手续,按照相关要求进行建设,严禁在未完善相关审批手续和未落实相关扬尘污染措施前投入生产。
      2019年6月15日前,在县重点工程建设服务中心和宋集镇的督促下,该企业已自行拆除拌合站,并做到“两断三清”。2019年10月22前宋集镇政府已重新复耕到位,目前已重新整改完成。
第一轮回头看16X340000201811220045临泉县韦寨镇阜阳市临泉县韦寨镇史庄村一家碎石场,无任何手续,扬尘、噪声污染严重;韦寨镇西头一家搅拌站,存在扬尘污染,大量石子洒落路面。其他大气,其他污染,噪音一、群众举报的韦寨镇史庄村一家碎石场为临泉县聚恒再生资源有限公司(统一社会信用代码:91341221MA2RYMX86U(1-1)),位于临泉县韦寨镇史寨村北500米路东,法定代表人:赵玉陶,该公司于2018年9月27日建设,2018年10月16日投入生产。2018年10月28日,临泉县环保局和韦寨镇人民政府联合对该公司进行现场检查,经查:该公司现场检查时未生产,有移动式碎石机一台、传送带四条,铲车一台,未履行环评审批手续,未采取任何污染防治措施,厂区及内部道路未硬化,石子和石粉露天堆放末覆盖、未建设车辆冲洗设施、厂区周围设置部分围挡、车辆进出时产生大量扬尘、生产设备露天作业,正常生产时扬尘、噪音污染严重。2018年11月23日,临泉县环保局和韦寨镇人民政府联合对该公司现场核查,经查:该碎石场机械已拆除,传送带存放在厂区西侧,原料已清运。
      二、群众举报的韦寨镇西头一家搅拌站为韦燕敏经营的搅拌站,位于临泉县韦寨镇204国道南侧。2018年11月23日,临泉县住建局和韦寨镇人民政府联合对该搅拌站进行现场检查,经查:该搅拌站现场检查时未生产,未履行环评审批手续,有拌料机1台、料斗4台,主楼已拆除,场内未硬化、搅拌楼未封闭、未建设密闭骨料大棚,堆放的原材料未用防尘网遮盖,场区西南角有石灰原料,正在用挖掘机装车,未采取抑尘措施。
加强日常监管,确保不反弹。临泉县住建局
    临泉县生态环境分局
    临泉县韦寨镇
陈继武
    曹斌
    彭鹏
    王万里
/2018年10月28日,临泉县环保局对临泉县聚恒再生资源有限公司下达《查封(扣押)决定书》(临环查(扣)字[2018]171号),对该公司生产配电箱予以查封;韦寨镇于2018年11月26日要求该公司做到“两断三清”,目前已完成。                                                         2018年11月23日,临泉县住建局向临泉县韦寨镇人民政府下发了《关于限期拆除搅拌站的函》,要求对该搅拌站拆除并做到“两断三清”;韦寨镇于2018年11月26日要求该公司做到“两断三清”,韦寨镇已于2019年10月19日前移走搅拌站场地内的沥青设备,目前该搅拌站已拆除,做到“两断三清”。
    现该举报已完成整改。
第一轮回头看17X340000201811270030颍州区雪花啤酒厂投诉人反映承包阜阳雪花啤酒厂污泥清运的厂家无资质,将污泥随意倾倒,污染环境。其他土壤      2018年11月28日,颍州区政府组织区环保局、经信委等相关单位进行现场核查。经查,群众反映的阜阳雪花啤酒厂全称为华润雪花啤酒(阜阳)有限公司   (统一社会信用代码:91341200772820068C),法定代表人:侯孝海,位于颍州区文峰街道办事处莲花路105号,于2005年建设投产。该公司35万KL/年扩建工程项目于2006年12月5日经阜阳市环境保护局审批(环监管[2006]262号),2008年9月28日通过阜阳市环境保护局验收(环验[2008]09号)。该企业主要生产啤酒,建设有污水处理站,设计日污水处理能力8000吨,实际日处理污水约2300吨,废水总排口安装有COD、总磷总氮等在线监测设备,生产废水经厌氧好氧、生物滤塔污水处理设施处理后排入城市污水管网。该项目污水处理站日产污泥约1.5吨,有压滤机运行记录,属于一般工业固体废物,按照环评及批复要求污泥运送垃圾处理厂处理。2017年12月,该公司将污泥处置连同生活垃圾一并承包给阜阳市莲花社区物业管理有限公司(统一社会信用代码:9134120078106265X3(1-1),经营范围含工业垃圾清运)清运至河滨社区垃圾中转站,连同生活垃圾一并运至垃圾处理厂处理。责令整改颍州区环保局
    颍州区文峰街道办事处
李军
    张传鹏
/1.2018年11月30日,颍州区环保局对华润雪花啤酒(阜阳)有限公司负责人进行了约谈,并于2018年11月30日对华润雪花啤酒(阜阳)有限公司下发了《环境监察通知书》(阜州环局[2018]134号),责令其按照35万KL/年扩建工程项目环评批复及验收要求将产生的污泥规范处置,并做好台账记录。
    2.2019年8月15日,因该问题存在整改不彻底的原因,被我市取消销号,重新纳入整改清单进行整改,整改完成后重新履行销号验收程序。
    3.颍州区生态环境分局于2019年8月19日对华润雪花啤酒(阜阳)有限公司主要负责人进行了约谈,并责令该公司按照35万KL/年扩建工程项目环评批复及验收要求将产生的污泥规范处置,并做好台账记录。该公司2019年8月21日与阜阳市生活废弃物处置管理中心签订合同,将硅藻土泥、污泥交由阜阳市生活废弃物处置管理中心处理。2019年8月30   日该公司已将产生的硅藻土泥、污泥运送至阜阳市生活废弃物处置管理中心处理。
   
第一轮回头看18X340000201811120003颍东区口孜镇阜阳市颍东区,投诉人反映:1、口孜镇南粮站码头未采取污染防护措施装卸砂石,扬尘污染严重;2、沙颍河阜阳至口孜段沿河存在多家黑码头砂石厂污染环境,沙颍河上以船身标号“0098永发阜阳港”为首的船只在岳庄渡口至口孜渡口之间河段非法采砂;3、沙颍河口孜段河面油污严重,清晨尤甚。口孜南粮站码头往南河段停靠无覆盖的砂石船,无防护装卸砂石;4、口孜镇中大道与小殷庄交口路南侧以及口孜镇中大道与郭大庄交口北侧两处拆迁工地,物料裸露堆放、道路破损积灰,扬尘污染严重。其他水,其他污染,大气,生态举报人举报的阜阳市颍东区口孜镇南的粮站码头实际名称为安徽阜阳口孜汤沟码头有限公司(统一社会信用代码:91341200698990615N),公司法定代表人:杜尉美。该公司于2007年2月6日通过颍东区环保局环评审批(颍东环管[2007]14号),并于2017年9月5日通过颍东区环保局验收(东环验[2017]40号)。2018年11月17日,颍东区政府组织口孜镇政府等7家单位进行现场核查,经查:1.安徽阜阳口孜汤沟码头有限公司码头处于停产状态,现场场地硬化,无物料堆放。物料输送带密闭且物料跌落处有喷淋设施,码头场地有喷淋设施、车辆冲洗设施、扫地车、洒水车,现场检查时场地内未发现扬尘污染现象;2.沙颍河阜阳至口孜段北岸,沿岸经过向阳办事处、袁寨镇、口孜镇,以前存在16家违规沙石厂,2017年已全部取缔,目前无非法砂石厂,不存在死灰复燃现象。“0098永发号”为运输船,该船隶属于安徽省颍上县永发航运有限公司,船检登记号:2005L2194706,已于2018年7月2日进行年审,船主沈安伟。该船长53米,宽10.6米,船舶类型是“一般干货船”,经查看运动轨迹,2018年11月6日-11月12日途经岳庄渡口至口孜渡口之间河段,现场检查时船上未发现采砂工具。颍东区水务局水政执法大队每周开展1-2次巡查,2018年11月11日-14日,连续开展4次巡查,发现在岳庄渡口至口孜渡口之间存在采砂船违法采砂行为;3.沙颍河口孜河段河面未发现有明显油污现象。口孜南粮站码头往南河段未发现砂石船停靠和砂石装卸行为;4.镇中大道与郭大庄交口北侧拆迁工地渣土已清运,镇中大道与小殷庄交口南侧拆迁工地渣土已清运,镇中大道与小殷庄交口南侧拆迁工地渣土已清运,修下水道挖出的堆土已回填整平,交口围墙前沙子石子物料已清运;镇中大道与小殷庄交口南侧道路破损,有积尘。1.口孜镇政府组织人员对镇中大道与小殷庄交口南侧以及镇中大道与郭大庄交口北侧拆迁工地渣土进行清运。2.口孜镇对花园居委会小殷庄破损道路进行修复。颍东区口孜镇人民政府王鲁军/1.口孜镇政府已对镇中大道与小殷庄交口南侧以及镇中大道与郭大庄交口北侧拆迁工地渣土进行清理清运。2.口孜镇对花园居委会小殷庄破损道路已进行修复。
第一轮回头看19D340000201811050024颍上县迪沟镇王夏村阜阳市颍上县迪沟镇王夏村耀明新型建材厂用隧道窑烧制红砖,露天堆放原料,刮风时有扬尘污染;该建材厂没环评手续。其他大气,其他污染2018年11月6日,颍上县政府组织县环保局、经信委、迪沟镇政府人员进行了现场检查。经查,群众反映的颍上县迪沟镇耀明新型节能建材厂位于颍上县迪沟镇谢彭村,法定代表人张跃,统一社会代码92341226MA2R1TM42N,该企业年产3500万矸石砖新建项目环境影响报告表于2009年10月23日经颍上县环保局审批(颍环建﹝2009﹞77号),2018年10月28日,该公司委托安徽国晟检测技术有限公司编制完成《颍上县迪沟镇耀明新型节能建材厂年产3500万块矸石砖新建项目检测报告》,未开展验收,正在生产。场内矸石覆盖不彻底,料场仓封闭不彻底,厂区内道路有泥土抛洒现象。落实污染防噪措施,完成竣工验收。颍上县迪沟镇
    颍上县经信委
吴皖颍
    马广清
    叶明
/颍上县环保局于2018年11月7日向耀明新型节能建材厂下发了责令改正违法行为决定书(颍环改﹝2018﹞176号),要求其立即停产整改。目前,该厂物料大仓已全封闭、堆放的原料已全覆盖,厂区实行定期清扫,洒水除尘,已完成环保竣工验收。2018年11月8日,县环保局已对其立案处罚(立案号201849号)。后期验收存在的矸石库封闭不严问题已进行封闭整改,并对露天堆放矸石进行了覆盖。
第一轮回头看20D340000201811100130颍上县耿棚镇阜阳市颍上县耿棚镇林场有一个烧砖窑厂粉尘污染严重;一个红薯粉厂产生异味,粉浆污水随意排放。林庄村有一个新建的碎石场噪音、粉尘污染严重。大徐村刘华新粉丝厂粉浆水随意排放。农副食品加工、饮料酿造水,大气,噪音2018年11月11日,颍上县政府组织县环保局、耿棚镇政府进行了现场检查。
      1、群众反映的窑厂系安徽鸿业新型建材有限公司(统一社会代码91341226MA2PINJN03(1-1)),位于耿棚镇园林公司西林场,法定代表人徐平然。该公司年产1亿块煤矸石生产线项目于2018年10月22日通过颍上县环保局环评审批(颍环行审字﹝2018﹞72号),于2018年9月8日建成投运(未批先建),未验收。现场检查时正在生产,物料露天堆放、物料大仓未完全封闭、厂区未设置硬质围挡,无车辆冲洗设施。
      2、耿棚镇林场区域有两家红薯粉厂,1)颍上县绿地食品有限公司(统一社会代码91341226MA2MQ9PA8T(1-1))法定代表人张秀勇。该公司于2017年8月28日通过颍上县环保局环评审批(颍环行审字﹝2017﹞105号),2018年10月1日开始生产,2018年10月25日停产(系红薯淀粉加工行业季节性停产),未验收。现场检查时未生产,建有2.6万立方米防渗生产废水暂存池(现存废水约2.3万吨)和厌氧耗氧工艺污水处理站1座,治污设施正常运行,废水经处理后外排。11月8日-9日,该公司委托安徽海峰环境检测公司对处理后的外排水进行了检测,外排废水达到《淀粉工业水污染物排放标准》(GB   25461-2010)后排放;2)颍上县天好食品有限公司(统一社会代码:9134122656199435IY)法定代表人孙友亮。该公司于2018年6月20日通过颍上县环保局环评审批(颍环行审字﹝2018﹞76号),2018年10月11日开始生产,2018年10月16日停产(系红薯淀粉加工行业季节性停产),未验收。现场检查时未生产,现场堆放的红薯渣有一定异味,建有1200立方米防渗生产废水暂存池和厌氧耗氧工艺污水处理站1座,治污设施调试中,废水暂不外排,储存在生产废水暂存池内(约0.1万吨),待废水处理设施正常运行后,经废水处理设施处理达标后外排。
      3.群众反映的林庄村新建碎石厂系耿棚镇林庄村郑子明石料加工场,无环评审批手续,未建成,不具备生产能力,现场检查时未生产,现场堆有石料,无污染防治措施,属于“散乱污”企业。
      4.群众反映的刘华新粉丝厂位于耿棚镇大徐村大徐庄,统一社会代码91341226085218075H(1-1)法定代表人刘华新。该公司于2017年10月24日通过颍上县环保局环评审批(颍环行审字﹝2017﹞136号),2018年10月1日开始生产,2018年10月11日停产(系红薯淀粉加工行业季节性停产),未验收。现场检查时未生产,建有7800立方米防渗生产废水暂存池和厌氧耗氧工艺污水处理站1座,治污设施调试中,废水暂不外排,储存在生产废水暂存池内(约0.39万吨),待废水处理设施正常运行后,经废水处理设施处理达标后外排。
磕石场限期拆除;窑厂、粉丝厂规范建设治污设施,未经验收不得生产。颍上县耿棚镇
    颍上县生态环境分局
    经信委
黄小川
    王洪伟
    王军
    张辉
2019年底1、2018年10月12日,颍上县环保局对安徽鸿业新型建材有限公司未批先建违法行为进行了处罚(颍环罚〔2018〕26号),罚款14.77万元。2018年11月11日,颍上县环保局对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》(颍环改〔2018〕172号),要求其立即停止违法行为,限期整改,未经验收不得擅自生产。目前,现该公司已完成自主验收。
      2、2018年11月12日,颍上县环保局向绿地食品有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》(颍环改〔2018〕192号),要求其未经验收不得擅自生产;对天好食品有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》(颍环改〔2018〕193号),要求其对堆放的红薯渣进行清理,未经验收不得擅自生产。目前,绿地食品已完成验收,天好食品已停产1年以上,处于长期停产状态。
      3、2018年11月12日,颍上县环保局对郑子明石料加工场下达了《责令改正违法行为决定书》(颍环改﹝2018﹞171号),要求其限期整改。目前,郑子明石料加工场设备原料已清理完毕,已落实“两断三清”。
    4.2018年11月12日,颍上县环保局向刘华新粉丝厂下达了责令改正违法行为决定书(颍环改〔2018〕191号),要求其未经验收不得擅自生产。目前,该公司污水处理设施已正常运行,排污口已按要求进行规范,并通过了企业自主验收,验收结果已公示(公示网址:http://114.251.10.205/#/pub-message)。
第一轮回头看21D340000201811140053颍上县谢桥镇阜阳市颍上县谢桥镇刘桥村广原中学对面有一家无名窑厂,生产时扬尘污染环境,噪音扰民。其他大气,噪音2018年11月16日,颍上县政府组织县环保局、经信委、谢桥镇政府进行了现场检查。经查,群众反映系颍上县谢桥镇刘桥新型建材厂(统一社会代码913412266868997341【1-1】)位于颍上县谢桥镇刘桥村中心沟南,法定代表人余永涛。该公司年产6000万煤矸石砖项目于2009年6月7日通过颍上县环保局环评审批(颍环建﹝2009﹞38号),2010年2月份建成投运。该公司按照环评要求,建设了封闭的物料车间和破碎车间,安装了集气罩和布袋除尘设施,建设了双碱法脱硫塔。2018年10月5日,该公司委托安徽海峰分析测试科技有限公司编制完成《颍上县谢桥镇刘桥新型建材厂煤矸石砖厂建设项目(阶段性)竣工验收监测报告》,并于2018年11月7日组织并通过了自主验收,颍上县环保局一并对固废和噪声进行了验收。现场检查时该公司正在生产,双碱法脱硫塔等治污设施正常运行,脱硫循环池内PH值12,但原料库未全封闭,场地未全部硬化、绿化,未安装车辆冲洗平台。该厂距广原中学约300米,距最近居民点约200米(卫生防护距离50米)。规范建设污染治理设施,正常运行。颍上县谢桥镇
    颍上县经信委
卜涛
    王炯
    张辉
/2018年11月19日,颍上县环保局向刘桥新型建材厂下达了责令改正违法行为决定书(颍环改﹝2018﹞197号),责令其立即停产整改。该厂已全封闭原料仓,场地实行了硬化、绿化,安装了车辆冲洗平台。目前,该厂已对验收时存在的料仓封闭不全,堆土覆盖不全的问题,按要求对料仓口的两侧立柱用彩钢瓦进行封闭,对堆土重新进行了覆盖。
第一轮22370市本级阜阳市境内的泉河、颍河近两年每到夏天(7-9月)浮萍草较多,之前很少,咨询是否是由于水体受到污染造成的。其他经核实,信访反应的阜阳市境内泉河、颍河近两年每到夏季(7-9月)浮萍草较多,情况基本属实。浮萍草与水质的关系。《中国植物志》记载浮萍的主要品种为青萍、紫萍   、芜萍   、稀脉浮萍与品藻。阜阳市境内泉河、颍河浮萍主要品种为青萍。据吴雪飞等《江苏省夏季浮萍种类及其生长水环境调查》(生态与农村环境学报2012,28(5))调查结果表明,浮萍科植物生长范围广,适应性强,对温度   、p H 和营养盐的要求相对较低,最适生长温度为20~30℃,浮萍生长水环境的氮、磷养分浓度范围很广,尚未发现浮萍分布与水体氮、磷含量之间的必然联系。浮萍不是水质好坏的标识性生物。2013年-2016年,颍河水质均为Ⅳ类,泉河水质均为Ⅴ类,颍河、泉河水质无明显变化。////本信访件为咨询件,经核实,信访反应的阜阳市境内泉河、颍河近两年每到夏季(7-9月)浮萍草较多,情况基本属实。2013年-2016年,颍河水质均为IV类,泉河水质均为V类,颍河、泉河水质无明显变化。2017年以来,随着《阜阳市水污染防治工作方案》的试试,颍河、泉河水质逐年改善,水质均不低于IV类,达到考核目标要求。有关资料表明,浮萍不是水质好坏的标识性生物,浮萍分布于水体水质好坏没有必然联系,与水体温度和流动性有关,流动的水体不长浮萍。2017年以来,随着水利部门在颍河河道实施生态流量控制试点,我市境内颍河、泉河径流量加大,水体流动性增强,夏天河道(7-9月)浮萍草逐年减少。
第一轮回头看23D340000201811190043颍上县谢桥镇阜阳市颍上县谢桥镇刘桥村广原中学对面有家窑厂,生产时噪音扰民,运输车辆产生扬尘。其他噪音,大气该信访件与第十五批编号D340000201811140053中的举报对象一致。2018年11月20日,颍上县政府组织县环保局、经信委、谢桥镇政府进行了现场检查。经查,群众反映系颍上县谢桥镇刘桥新型建材厂(统一社会代码913412266868997341(1-1))位于颍上县谢桥镇刘桥村中心沟南,法定代表人余永涛。该公司年产6000万煤矸石砖项目于2009年6月7日通过颍上县环保局环评审批(颍环建﹝2009﹞38号),2010年2月份建成投运。该公司按照环评要求,建设了封闭的物料车间和破碎车间,并安装了集气罩和布袋除尘设施,建设了双碱法脱硫塔系统。2018年10月4日,该公司委托安徽海峰分析测试科技有限公司编制完成《颍上县谢桥镇刘桥新型建材厂煤矸石砖厂建设项目(阶段性)竣工验收监测报告》,并于2018年11月7日组织并通过了自主验收,颍上县环保局一并对固废和噪声进行了验收。现场检查时该公司正在生产,双碱法脱硫塔等治污设施正常运行,脱硫循环池内PH值12,但原料库全封闭还未完成,场地未全部硬化、绿化,车辆冲洗平台正在安装。该厂距广原中学约300米,距最近居民点约200米(卫生防护距离50米)。2018年10月4日-6日,安徽海峰分析测试科技有限公司对该公司厂界噪音进行了连续三天昼夜各二次监测,监测结果均小于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类区标准限值的要求。规范建设污染治理设施,正常运行。颍上县谢桥镇
    颍上县经信委
卜涛
    王炯
    张辉
/2018年11月19日,颍上县环保局向刘桥新型建材厂下达了责令改正违法行为决定书(颍环改﹝2018﹞197号),责令其立即停产整改。该厂已全封闭原料仓,场地实行了硬化、绿化,安装了车辆冲洗平台。目前,该厂已对验收时存在的料仓封闭不全,堆土覆盖不全的问题,按要求对料仓口的两侧立柱用彩钢瓦进行封闭,对堆土重新进行了覆盖。
第一轮241288颍上县谢桥镇阜阳市颍上县谢桥镇化中村周边的双龙窑厂、汤姚窑厂、汤文营窑厂经常冒黑烟,生产过程中产生的灰尘很大,影响周边居民的生活和农作物生长。非金属加工制造大气属实。经查:1.双龙窑厂为颍上县双龙新型墙体材料有限公司,位于兰庙社区,法人代表鲍群,2014年3月建设,2014年12月生产,建有旋转隧道窑一座,煤矸石粉碎生产线一条,日产矸石砖约10万块,日加工矸石约100吨,已于2017年4月29日停产,没有环保手续。
    2.汤尧窑厂为颍上县矿山新型建材开发有限公司,法人代表王佩强,系汤尧个人承包王佩强的窑厂,   2009年8月建设,2010年3月生产,建有38门码烧窑一座,煤矸石粉碎生产线一条,日产空心砖约8万块,日加工矸石约300吨,已于2017年4月29日停产,没有环保手续。
    3.汤文营窑厂,经查化中村无此人及其直系亲属经营的窑厂。
限期完善手续,逾期未完成将拆除。颍上县谢桥镇党委政府卜涛    王炯/汤姚窑厂、汤文营窑厂已于2017年6月拆除;双龙窑厂已于2017年12月通过环保验收,目前已按要求对厂区内的漏料传送带进行了维修封闭,对大棚存在的少量封闭不全的地方,进行了封闭。
第一轮回头看25D340000201811150067颍上县润河镇阜阳市颍上县润河镇洪庄湖村颍上县同心陶粒厂,生产时产生的氨水气味刺鼻,粉尘污染严重,影响周边居民生活。其他大气群众反映的同心陶粒厂系颍上县同心新型建材有限公司(统一社会代码91341226MA2N0C9W3W【1-1】),位于颍上县润河镇洪庄湖村,法定代表人李朱泽。该公司年产10万立方米陶粒生产线建设项目于2016年11月17日通过颍上县环保局环评审批(颍环行审字﹝2016﹞92号),2015年5月开工建设,2016年4月开始生产。该公司使用湿粉煤灰、泥土等原料经搅拌制粒后送入回转炉(生物质燃料)中进行焙烧,冷却后作为产品外售,该公司原料中无氨水,生产过程中无氨水或氨气产生。2018年4月21日,因环境脏乱差、烟尘排放严重、抑尘措施不到位等问题,该公司被颍上县环保局和润河镇政府责令停产整治,至今未恢复生产。2018年11月16日,颍上县政府组织县环保局、润河镇政府进行了现场检查。经查,该公司已断电,建设有旋风除尘和水磨除尘设施,生产废气由集气罩收集后经旋风除尘+水磨除尘设施处理,最后通过15米排气筒排放。但物料仓库未完全封闭,部分裸土未覆盖,厂区环境脏乱差,未履行“三同时”验收手续。周围1公里范围内无居民点。按照环评批复要求,规范建设污染治理设施。颍上县润河镇
    颍上县生态环境分局
吴家乐
    朱士平
    王军
/2018年11月18日,颍上县环保局向颍上县同心新型建材有限公司下达了责令改正违法行为决定书(颍环改﹝2018﹞201号),责令该公司限期对物料仓库进行全封闭,对裸土进行覆盖,清理厂区环境,未经验收不得生产。目前,该公司已完成自主验收,厂地已硬化、治污设施已按环评要求建设完毕,生产车间已完全封闭,现已建成一座4级沉淀池,生产废水经沉淀后循环综合利用,破损的集气罩已修复,并投入正常使用。
第一轮回头看26X340000201811160021临泉县城关镇阜阳市临泉县临泉化肥厂长期废气不达标,燃烧煤炭排放黑烟,日均开采一万吨左右地下水;鲖城皮革厂污水含重金属,通过暗管偷排,污染地下水,自来水有异味。其他水,大气,其他污染一、安徽晋煤中能化工股份有限公司(统一社会信用代码:91341200705081189C(1-1)),位于临泉县临化路2号,法定代表人张兆振。装置总生产能力为:总氨100万吨/年(其中合成氨75万吨/年、甲醇25万吨/年),双氧水30万吨/年。该公司现有燃煤锅炉5台(含备用锅炉2台),合计580蒸吨,其中75蒸吨2台,130蒸吨1台,150蒸吨2台。2018年以来,用煤量3724吨/日,其中原料用煤2965吨/日,动力用煤759吨/日。该公司所有锅炉烟气(其中2台75蒸吨、1台130蒸吨锅炉共用2#烟囱、2台150蒸吨锅炉共用3#烟囱)收集后,经电袋复合除尘+氨法脱硫+SNCR脱硝设施处理后,分别经2#烟囱(高100米)、3#烟囱(高129米)排气筒高空排放。2008年11月和2012年4月分别在两个废气总排口安装了在线监测装置(二氧化硫、氮氧化物、烟尘)并与国家、省、市联网。经调阅2016年以来监督性监测数据(每季度1次,共10次)、自行监测数据(每季度1次,共10次)及2018年1-10月份在线监测数据,两个总排口外排废气均符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)表1标准要求。2018年11月18日,临泉县环保局、邢塘街道办联合对该公司现场核查。经查:1、该公司锅炉3用2备,除尘设施、脱硫脱硝设施正常运行,两个总排口在线监测仪表显示氮氧化物、烟尘、二氧化硫符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)表1大气污染物特别排放限值要求(但氮氧化物、烟尘不满足表2大气污染物特别排放限值要求)。现场检查发现该企业存在无组织排放现象,部分厂区有异味;煤炭堆场未完全覆盖,料斗装卸未采取密闭措施;超低排放改造尚未完成;厂区周边道路扬尘污染严重。该企业日用水量20000吨,其中地下水取水量10000吨,污水处理厂中水回用量10000吨,循环水水量43300吨/小时左右。该公司现有地下取水井16眼,日平均取水量10000吨左右,2013年9月6日经临泉县水务局换发的取水许可证(编号:皖临泉字【2008】第0004号),批准年取水量420万方,有效期2013年9月3日—2018年9月2日,16眼取水井均安装有计量设施并于2017年5月与阜阳市水务局远程计量监控设施联网。该企业取用地下水许可证已于2018年9月2日到期,根据临泉县人民政府办公室《关于印发城区公共供水管网覆盖区域内自备井处置实施方案的通知》(临政办[2015]39号),在城市公共供水管网区域内,企业用水采取过渡期的办法,企业自备井在取水许可证到期后不再换发新证。2017年8月28日,该公司委托合肥纬地水工程技术开发有限公司编制了《安徽晋煤中能化工股份有限公司取水工程(含60万吨/年)合成氨原料路线调整节能技术改造项目水资源论证报告书》(报审稿)并于2018年8月28日通过安徽晋煤中能化工股份有限公司组织的专家评审,修改后于2018年11月19日报送临泉县水务局。《报告书》中年取水量1009万方/年,其中中水使用量426万方/年,地表水取用量583万方/年,该项目拟于2019年年底前建成投运。由于该企业替代水源尚未落实,仍继续取用地下水(取水量约10000吨/日),取水期间该企业按要求交纳水资源费。                       
      二、群众举报的鮦城皮革厂为临泉县鸿福制革有限公司(统一社会信用代码:91341221754854344Q(1-1)),位于临泉县鲖城镇皮革产业园,法定代表人:王汝良。该公司生产60万张皮革生产线建设项目于2010年11月10日经临泉县发改委备案(发改投资函【2010】305号),2007年4月30日通过阜阳市环境保护局环评审批(环监管【2007】92号),2012年10月29日通过阜阳市环境保护局环保验收(阜环验【2012】9号)。2009年5月开工建设,2011年10月投入试运行,污染治理设施采用UASB+二级A/O工艺,2017年12月19日,取得排污许可证(编号:91341221754854344Q001P),有效期2017年12月19日-2020年12月18日,许可废水排放因子:COD、氨氮、六价铬、总铬;处理后的废水排入双龙沟)。2018年10月31日,临泉县环保局现场检查时发现,生产车间内的蓝湿皮约4吨,被叉车工人错误堆放在雨水管网旁,导致蓝湿皮的废液渗漏进入厂区西侧雨水管,外排进入环厂沟,在厂区西侧排水沟取样检测六价铬含量0.04mg/L,符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002);2018年11月18日,临泉县环保局、临泉县水务局和鲖城镇人民政府联合对该公司进行现场检查时该公司处于停产整改状态,厂区西侧与雨水道相通的雨水外排分支管道已全部拆除填平;地下水污染问题正在委托第三方机构检测。
      临泉县鲖城镇鲖城水厂于2015年建成投运,供水范围涉及鲖城、大顾庄和骆马庄3个行政村,23个自然村,解决农村居民17987人和农村学校师生2870人的饮水安全问题,4200户,日供水量供水规模1700m3/d,2015年以来临泉县疾病预防控制中心检验结果(每年检测1-2次)均符合《生活饮用水卫生标准》。
一、县水务局督促晋煤水源替代工程2019年底全部建成并封地下井。
    二、已下文要求鲖城皮革2019年2月28日前整改完成。
临泉县生态环境分局临泉县水利局
    临泉县经开区
曹斌
    赵志河
    刘高峰  王雷
   
2020年2月28日一、安徽晋煤中能化工股份有限公司:1、2018年11月19日,临泉县环保局对安徽晋煤中能化工股份有限公司下达《责令改正违法行为决定书》(临环责改字【2018】158号),责令该公司对检查发现的问题限期整改;2、临泉县环保局已委托安徽华测检测技术有限公司对该公司有组织和无组织排放废气进行检测,待检测结果出具后另行处理;3、加强运营管理,防止出现无组织排放现象;4、加快推进超低排放改造;5、对煤炭堆场全覆盖,厂区周边道路定时清扫保洁,确保不起尘不见尘;6、加快替代水源工程建设,2019年年底前建成投运并关闭厂区所有自备井。在过渡期时限内,临泉县水务局将继续对该公司进行规范管理。安徽晋煤中能化工股份有限公司:1、已于2018年12月10日前完成超低改造,经安徽华测检测技术有限公司对该公司有组织和无组织排放废气进行检测,检测结果合格;2、该企业日常保持对厂区周边道路定时清扫保洁;3、晋煤中能化工股份有限公司5万吨/日再生水综合利用项目已于6月份完工,7月份调试完成。现有的16眼自备取水井(西厂区6眼、东厂区10眼井),目前已停用9眼,封填4眼,待稳定使用经处理的中水后,将报废余下的取水井.                                                           二、临泉县鸿福制革有限公司:2018年11月7日对该公司下达《责令改正违法行为决定书》(临环责改字【2018】149号),责令该公司立即改正蓝湿皮渗出废液进入雨水管网的违法行为,2018年11月7日,临泉县环保局下达(临环查(扣)字【2018】196号),对该公司生产设备(转鼓、电机等)进行查封,并于2018年11月14日下达《行政处罚事先(听证)告知书》(临环罚告字【2018】138号),对该公司拟处罚人民币贰拾伍万元整。临泉县鲖城镇鲖城水厂委托《安徽奥创环境检测有限公司》对该公司水样进行检测,并于2018年11月28日收到检测报告,报告结果显示符合饮用水标准。安徽帮建环保科技有限公司指导企业按照整改方案整改,七条整改措施已全部完成。县生态局于2019年7月、9月委托的第三方检测公司分别对该企业排放废水和废气进行检测,检测结果均合格。临泉县鸿福制革有限公司已重新对该公司原料及产品库房设置围堰,并已整改完成。
第一轮回头看27X340000201811290022临泉县鲖城投诉人对“阜阳市临泉县鲖城西头皮革厂偷排废水”问题的处理结果不满意,认为当地环保局没有认真检查。其他其他污染      该信访件与第17批编号X340000201811160021的举报对象内容一致。2018年10月31日,临泉县环保局检查时发现,生产车间内的蓝湿皮约4吨,被叉车工人错误堆放在雨水管网旁,导致蓝湿皮的废液渗漏进入厂区西侧雨水管,外排进入环厂沟;现场对该雨水管取样检测,六价铬含量0.04mg/L,符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002);临泉县环保局对临泉县鸿福制革有限公司依法实施了查封。2018年11月18日,临泉县环保局会同鲖城镇人民政府再次对该公司进行现场检查,该公司处于被查封状态;沿厂区周围仔细排查,该厂雨污分流,只有一个排污口和一个雨水口,都在厂区东侧。2018年11月30日,临泉县环保局再次对该公司现场检查时,该公司仍处于停产整改状态,厂区西侧与雨水道相通的雨水外排分支管道已全部拆除填平,厂区雨污分流管网已重新进行整修规范。1、对鲖城皮革厂加强日常调度,督促要求鲖城皮革2019年2月28日前整改完成;2、加强日常监管,确保在正常生产时,治污设施运营正常。临泉县生态环境分局
    临泉县鲖城镇
曹斌
    姜涛    崔常法
/2018年11月7日临泉县环保局对该公司下达《责令改正违法行为决定书》(临环责改字〔2018〕149号),责令该公司立即改正蓝湿皮渗出废液进入雨水管网的违法行为;2018年11月7日,临泉县环保局对该公司下达《查封(扣押)决定书》(临环查(扣)字〔2018〕196号),对该公司生产设备(转鼓、电机等)进行查封;2018年11月22日,临泉县环保局针对该公司违法行为下达《行政处罚决定书》(临环罚字〔2018〕136号),罚款贰拾伍万元。安徽帮建环保科技有限公司指导企业按照整改方案整改,已完成。               
      县生态环境局正在委托的第三方检测对该企业排放废气和废水进行检测,第三方监测已完成,排放废水检测合格,排放的废气超标,目前,产生异味的部分污水处理设施已密封,排放废气的治污设施已运营。2019年9月21,县生态环境局委托的第三方对该企业废气无组织排放进行检测,检测结果合格。临泉县鸿福制革有限公司已重新对该公司原料及产品库房设置围堰,并已整改完成。
第一轮28181临泉县庙岔镇阜阳市临泉县庙岔镇小店村106国道以东村民在加工小麦的过程中产生大量扬尘,影响周边环境和交通安全;106国道以西有一屠宰厂,将猪粪等废弃物随意丢弃,污染周边环境。其他扬尘、其它属实。临泉县庙岔镇小店村106国道以东有2处粮食收购点,其中韩长刘粮食收购点没有经营,另一处韩子才粮食收购点正在收购,在粮食筛选、装卸过程中没有采取有效的防尘措施,产生的扬尘对周边环境造成影响;屠宰厂为临泉县双兴食品有限公司,在屠宰过程将猪毛倾倒在厂区西北1公里处的沟边。拆除粮食收购点设备,责令双兴食品厂停产整顿。临泉县庙岔镇政府田秋实   张怀军    王春吾/1.沿106国道排查出的8家粮食收购点,8家机械设备已拆除完毕、
      2.临泉县环保局责令临泉县双兴食品有限公司停产整顿,对生产设备和锅炉进行了查封。临泉县双兴食品有限公司对倾倒的废弃物已经清理完毕,现已整改完成,治污设施运营正常。市生态环境局现场复核时106国道收购小麦出现反弹,不予通过验收。庙岔镇已督促业主整改,并于2019年7月20日前重新拆除设备完成整改,下一步将加大日常监管,确保不再反弹。针对韩有才、范秀峰2家粮食收购点未清理完成,庙岔镇已于2019年12月12日前对韩子才、范秀峰2家粮食收购点存在的设备和粮食完成清理,已重新整改完成,下一步将加大日常监管,确保不再反弹。
第一轮291088颍上县五十铺阜阳市颍上县五十铺乡二里半铺村有一废旧轮胎回收点,异味污染严重。废品加工大气属实。2017年5月9日,颍上县五十铺乡党委、政府组织联合调查组,对二里半铺一家废旧轮胎回收点进行调查处理。经查,五十铺社区二里半铺自然庄102省道北侧村民吴玉明外出务工五年多,其房屋及院内租赁给吴周,经营废旧轮胎收购,无环保手续,未采取污染防治措施,现场堆存量达100吨左右,散发有橡胶轮胎气味,对周边环境造成一定影响。关停取缔,加强管理。颍上县五十铺乡党委政府张超    罗峰/五十铺乡政府已于2017年5月对该收购点的废旧轮胎全部清理。原场地现为一家废纸收购点,仅进行打捆销售,现该收购点已按要求落实了厂房大门加装门帘的封闭措施。
第一轮30525-10颍州区文峰华润雪花啤酒(阜阳)有限公司:1.夜间瓶装车间、运输叉车、烂瓶渣堆到产生的噪声严重;2.固废物存储、危害物垃圾未按要求处置,而是由当地莲花社区负责人承包、转运,有产生二次污染的可能;3.糖化麦糟车间的重污染、高浓度、未经处理的源头废水偷排至城市管网。饮料酿造噪声、垃圾、水1.华润雪花啤酒(阜阳)有限公司瓶装车间存在夜间生产现象,生产时产生噪声,该公司曾于2017年4月25日委托第三方安徽奥创环境检测有限公司对其噪声排放情况进行监测,经测,该公司夜间噪声除厂界南因交通噪声影响(沿莲花路)超标外,其余三侧厂界噪声最大值分别为厂界东(54.9)分贝,虽然符合该公司环评批复的声环境标准,但仍对周边环境产生一定影响。
    2.该公司产生固废主要有麦糟、废硅藻土、污泥等,其中:麦糟在糖化车间烘干后外售作为饲料;废硅藻土、污泥及垃圾等外包给阜阳市莲花社区物业管理有限公司清理(该公司法人系莲花社区书记),外运至垃圾填埋场处置;机械维修使用的废油集中回收后,由合肥远大燃料油有限公司回收处置(该公司具有危险废物经营资质);废化学试剂实行单间集中存放,双人双锁进行管理,计划2017年8月30日前送返生产厂家处理。
      3.该公司糖化麦糟车间生产废水全部进入污水处理系统进行处理后排入市政管网。该公司只有一个排污口,其污水处理站已安装在线自动监测设备,并通过阜阳市环保局验收,经查,未发现该公司废水偷排、超标排放现象。
责令整改颍州区文峰街道曾亮
    张传鹏
/颍州区环保局责令该公司于2017年9月30日前对瓶装车间进行全封闭,要求其装卸作业必须在密闭车间内操作,进一步完善瓶装车间操作工序,确保不对周边环境产生影响。
    该公司瓶装车间已完成全密闭施工,并采取隔音降噪措施,目前装卸工序在车间内进行,经第三方检测,厂界噪声符合Ⅲ类排放标准,完成整改。
    2019年3月8日,安徽奥创环境检测有限公司再次对华润雪花有限公司进行噪声检测,厂界噪声符合Ⅲ类排放标准。
    2019年12月26日,阜阳市环境保护监测站对距离居民较近的北侧昼间、夜间进行噪声检测,监测结果符合Ⅲ类排放标准。
第一轮312352颍上县耿棚镇颍上县耿棚镇大徐村村西面有一个红薯粉加工厂,生产废水未经处理直接排向黄沟的一个小岔沟里,导致沟里的水臭气熏天。农副食品加工属实。经查:信访投诉反映的红薯粉加工厂为安徽兴远红薯淀粉有限公司,又名颍上县凯旋食品有限公司,位于颍上县耿棚镇大徐村大徐庄,法人代表刘华新,2015年10月建设,2016年8月底建成投产,建有年产1.2万吨淀粉加工生产线一条和粉浆多级沉淀池,无环保手续,无污染治理设施。经核实:1.该企业为季节性生产,一般在每年9月下旬至10月下旬红薯收获季节生产一个月左右。2016年因电力供应不足、资金缺乏以及管理等原因,生产不正常,只加工10天左右,加工红薯约150吨,加工废水排入厂边小水沟。
    2.2017年3月,耿棚镇政府现场检查时发现该公司存在无环评手续、未经竣工环保验收违法进行生产的情况,对其立即采取了停电措施,该企业至今没有复产。3.本次现场核查时,该企业没有生产,厂西水沟(南北长60米、宽2米)存有约100立方米废水,该水沟北端有铁皮水闸封闭,没有外排现象,沟底能见到粉渣,有臭味。
限期整改。颍上县耿棚镇党委政府黄小川
    王洪伟
/凯旋食品厂年加工1.2万吨红薯淀粉生产线项目项目于2017年10月24日完成环保审批手续,并配套建设了污水处理设施。周边受污染沟渠已于2017年5月底前进行了清理。目前,该公司污水处理设施已正常运行,排污口已按要求进行规范,并通过了企业自主验收,验收结果已公示(公示网址:http://114.251.10.205/#/pub-message)。
第一轮323507临泉县鲖城镇临泉县鮦城镇102省道北面100米有一家烤漆门厂,油漆气味熏人,噪声扰民,污水直接向周边排放。非金属加工制造大气、噪声、水临泉县鲖城镇对信访投诉反映的S102省道地段进行逐村排查,共发现两家烤漆门厂,分别为:
      1.临泉县鲖城镇佳豪门窗加工厂,位于符庄村何庄自然村地段,营业执照:341221600294585,该厂大门距S102省道约20米,生产铁艺类烤漆门,烤漆时采用水雾喷压消除油漆气味和污染物,未建蓄水沉淀池,无发改委备案和环评手续。
      2.临泉县鑫豪家居有限公司,位于符庄村西符庄地段,营业执照:341221000058530,该厂大门距S102省道约80米,生产木制类烤漆门,烤漆时采用水雾喷压消除油漆气味和污染物,未建蓄水沉淀池,无发改委备案和环评手续。
    以上两家烤漆门厂生产时有刺激性气味、设备运行噪声扰民的现象,其主要污水为喷雾产生的废水,由于生产规模较小,产生量极少,现场未发现外排污水的现象。
拆除烤漆房临泉县鲖城镇政府姜涛
    崔常法    
/临泉县鲖城镇已对临泉县鑫豪家居有限公司和佳豪门窗加工厂整改,目前,设备、原料已清理,整改已完成。
第一轮回头看33D340000201811180041颍上县润河镇阜阳市颍上县润河镇洪庄湖村同心新型建材有限公司,生产时粉尘污染严重,排放刺鼻废气。其他大气该信访件与第16批编号D340000201811150067中的举报对象一致。群众反映的同心新型建材有限公司系颍上县同心新型建材有限公司(统一社会代码91341226MA2N0C9W3W(1-1)),位于颍上县润河镇洪庄湖村,法定代表人李朱泽。该公司年产10万立方米陶粒生产线建设项目于2016年11月17日通过颍上县环保局环评审批(颍环行审字﹝2016﹞92号),2015年5月开工建设,2016年4月开始生产。该公司使用湿粉煤灰、泥土等原料经搅拌制粒后送入回转炉中进行焙烧(生物质燃料),冷却后作为产品外售,生产过程中无刺鼻废气产生。2018年4月21日,因环境脏乱差、烟尘排放严重、抑尘措施不到位等问题,该公司被颍上县环保局和润河镇政府责令停产整治,至今未恢复生产。2018年11月19日,颍上县政府组织县环保局、润河镇政府再次进行了现场检查。经查,该公司已断电,建设有旋风除尘和水磨除尘设施,生产废气由集气罩收集后经旋风除尘+水磨除尘设施处理,最后通过15米排气筒排放。但该公司物料仓库全封闭工作还未完成,裸土已转入物料大仓,厂区环境脏乱差现象有所改善但还不彻底,未履行“三同时”验收手续。按照环评批复要求,规范建设污染治理设施。颍上县润河镇
    颍上县生态环境分局
吴家乐
    朱士平
    王军
/2018年11月18日,颍上县环保局向颍上县同心新型建材有限公司下达了责令改正违法行为决定书(颍环改﹝2018﹞201号),责令该公司限期对物料仓库进行全封闭,对裸土进行覆盖,清理厂区环境,未经验收不得生产。目前,该公司已完成自主验收,厂地已硬化、治污设施已按环评要求建设完毕,生产车间已完全封闭,现已建成一座4级沉淀池,生产废水经沉淀后循环综合利用,破损的集气罩已修复,并投入正常使用。
第一轮34955颍上县慎城镇阜阳市颍上县①老县城周边护城河受周边居民生活污水影响,水体发黑发臭,污染严重。②城北施工渣土车辆抛洒滴漏现象普遍,造成扬尘污染。③新港码头被政府责令停产后利用夜间偷偷进行装卸作业,扬尘污染严重。④县城周边颍河每到雨后便有黑色污水流入,造成水体污染。建筑水、扬尘属实。经查:1.颍城内城河老县医院段、顺河路南段桥头处、帝煌商场处出现溢流口渗漏现象,老城区外城河周边污染较为严重。
    2.慎城镇经五路、经六路施工渣土车辆有抛撒地漏现象,造成扬尘污染。
    3.慎城镇颍河沙北作业区发现原新港码头有一履带式抓斗机停在码头栈桥,岸边停靠1艘运输船和1艘浮吊船,存在卸货嫌疑。
    4. 由于近几日没有大雨,无法核实“颍河每到雨后便有黑色污水流入”情况。
   
   
实施颍上外城河治理工程,对护城河进行环境整治;加强对渣土车的规范管理;码头拆除,土地复耕。颍上县住建局
    颍上县慎城镇党委政府
徐彪
    姚民
    高欣
/县城管执法局对渣土车加强管理,要求渣土运输车辆证照齐全,渣土运输及时申报,按规定时间路线行驶,全车覆盖严格按照渣土管理部门要求的时间、路线进行渣土清运。慎城镇于2017年5月2底完成原新港码头内的装卸设备、地面附属物的拆除清理工作,场地恢复原貌。为改变颍城水体黑臭现状,县委、县政府实施颍上外城河治理工程,其中一期工程投资1.5亿元,2017年底全面竣工,外城河水质明显改善。目前,存在的雨污分流口已进行分离封堵,水体漂浮物已全部进行打捞,同时加强日常保洁管理,落实控尘措施。
第一轮35338颍东区杨楼孜镇颍东区杨楼镇前进行政村江台村有一窑厂污染严重:一是窑厂排放的烟气中硫味很重,脱硫脱硝设施不正常使用;二是窑厂取土和运输砖的时候车辆把附近的6公里的村村通公路全部压坏掉,车辆行驶时尘土飞扬;三是窑厂的煤渣随意堆放没有任何覆盖,扬尘污染严重;四是窑厂的环评是怎么批复下来的(该窑厂使用的是集体用地不是工业用地)?五是窑厂的法人代表是颍东区人大代表(户籍却是浙江的),不为民着想。以上情况多次举报到阜阳市市长热线、安徽省长热线都没有得到处理。希望中央督察组能实际暗访一下。非金属加工制造大气、其它 1.   2017年5月5日,安徽省中环检测有限公司出具的检测报告(报告编号:HP-20170501)显示,该公司排放烟道气二氧化硫、氮氧化物、颗粒物不超标,无组织废气不超标,厂界噪声不超标;颍东区经信委牵头,区环保局、颍东国土资源分局、杨楼孜镇政府组成的联合调查组于2017年5月6日下午6:00、5月7日上午9:50对该公司窑厂进行突击检查,均未发现该公司窑厂脱硫脱硝设施停运。但鉴于该投诉为重访件,2017年5月7日下午邀请相关专家再次对该公司窑厂再次进行暗访突击检查。经现场检查测试,发现该公司窑厂脱硫脱硝水循环池中的水质PH值偏低,初步认定该企业脱硫脱硝设施使用不正常。
    2.进出车辆对村级公路造成一定程度损坏。
    3.煤矸石、粘土堆场采取了围挡、覆盖措施。
      4.该窑厂原名为阜阳市颍东区杨楼孜镇三兴新型建材厂,2014年10月8日更名为阜阳市久固建材有限公司,2012年通过颍东区发改委立项备案(发改综合〔2012〕154号),环境影响报告表2015年2月由颍东区环保局予以审批通过(审批文号:东环监管〔2015〕18号),2016年5月27日通过颍东区环保局竣工环境保护验收(验收文号:东环验〔2015〕9号);该公司占地50697.77平方米(约76.05亩),其中独立工矿用地41386.95平方米(约62.08亩),违法占用耕地9310.82平方米(约13.97亩),市国土资源局依法已对该公司违法占地行为进行了行政处罚(《行政处罚决定书》(阜国土资(监)字〔2016〕305号))。
     5.经核实,该公司法定代表人不是颍东区人大代表。2019年3月市级验收未通过,存在问题(验收意见):经现场调查看阜阳市久固建材有限公司,属地上报整改落实情况属实,现场因升级、改造、扩建产生新的覆盖不到位问题,现场要求企业立即整改,对原信访举报问题建议通过验收;新产生的问题建议由市环保委交颍东区相关部门督促整改到位。
颍东区环保委办公室要求杨楼孜镇政府对损坏的杨楼孜镇王小庄村至阜阳市久固建材有限公司段的村村通公路进行修复;杨楼孜镇政府责令责令阜阳市久固建材有限公司对不符合规划用地地面建筑物进行拆除;颍东区环保局对该公司行政处罚20万元,责令停产整治。对市级验收发现产生覆盖不到位的新问题,颍东区生态环境分局责令阜阳市久固建材有限公司在扩建过程中做好物料围挡覆盖等防扬尘工作。颍东区杨楼孜镇人民政府
    颍东区经济和信息化局
    颍东区生态环境分局
寿军
    蒋利人
    刘怀生
2019年12月底1.对阜阳市久固建材有限公司不符合规划用地地面建筑物的拆除工作于2017年5月20日前完成。
    2.杨楼孜镇王小庄村至阜阳市久固建材有限公司段的村村通公路修复工作于2017年6月30日完工。
    3.截至2019年1月16日阜阳市久固建材有限公司已建成密闭式物料大棚。
    4.对市级验收过程中新发现的因升级改造、扩建产生的物料覆盖不到位问题,该企业对易产生扬尘的物料已采取了覆盖防扬尘措施。
第一轮36479颍东区杨楼孜镇1、阜阳市颍东区杨楼孜镇李台村江台庄、杨台庄、大海庄此三庄中间有一窑厂(制砖),全称阜阳市久固建材有限公司环境污染严重,烟尘重,气味也重,村里的路也压坏了;曾多次向区、市环保局反映,12345市长热线、省长热线反映,没有得到有效解决。2、该窑厂用地为租用地(租用李台村的口粮地),投诉人称环评的前提是国有土地才可以立项,然后进行环评,质疑该窑厂是如何批复环评的。投诉人称市、区环保局的一致回复是招商引资项目,一事一议。非金属加工制造扬尘、其他1.经现场检查,发现该公司窑厂脱硫脱硝水循环池中的水质PH值偏低,初步认定该企业脱硫脱硝设施使用不正常。进出车辆对村级公路造成一定程度损坏。
      2.阜阳市久固建材有限公司原名为阜阳市颍东区杨楼孜镇三兴新型建材厂,2014年10月8日更名为阜阳市久固建材有限公司,该公司2012年由颍东区发改委立项备案(发改综合〔2012〕154号),2015年2月通过颍东区环保局环境影响评价文件审批(审批文号:东环监管〔2015〕18号),2016年5月27日通过颍东区环保局竣工环境保护验收(验收文号:东环验〔2015〕9号)。颍东区发改委在进行项目备案时,仅从国家即期产业政策上审核项目是否准入,项目的用地性质不是发改委立项备案的前提条件,发改委没有职责进行审核。环评中介机构依据发改委项目备案编制环评文件。该公司占地50697.77平方米(约76.05亩),其中独立工矿用地41386.95平方米(约62.08亩),违法占用耕地9310.82平方米(约13.97亩),市国土资源局依法已对该公司违法占地行为进行了行政处罚(《行政处罚决定书》(阜国土资(监)字〔2016〕305号))。2019年3月市级验收未通过,存在问题(验收意见):经现场调查看阜阳市久固建材有限公司,属地上报整改落实情况属实,现场因升级、改造、扩建产生新的覆盖不到位问题,现场要求企业立即整改,对原信访举报问题建议通过验收;新产生的问题建议由市环保委交颍东区相关部门督促整改到位。
颍东区环保委办公室要求杨楼孜镇政府对损坏的杨楼孜镇王小庄村至阜阳市久固建材有限公司段的村村通公路进行修复;杨楼孜镇政府责令责令阜阳市久固建材有限公司对不符合规划用地地面建筑物进行拆除,颍东区环保局对该公司环境违法行为行政处罚20万元,责令停产整治。对市级验收发现产生覆盖不到位的新问题,颍东区生态环境分局责令阜阳市久固建材有限公司在扩建过程中做好物料围挡覆盖等防扬尘工作。杨楼孜镇人民政府
    颍东区经济和信息化局
    颍东区生态环境分局
寿军
    蒋利人
    刘怀生
2019年12月底1.对阜阳市久固建材有限公司不符合规划用地地面建筑物的拆除工作于2017年5月20日前完成。
    2.杨楼孜镇王小庄村至阜阳市久固建材有限公司段的村村通公路修复工作于2017年6月30日完工。
    3.截至2019年1月16日阜阳市久固建材有限公司已建成密闭式物料大棚。
    4.对市级验收过程中新发现的因升级改造、扩建产生的物料覆盖不到位问题,该企业对易产生扬尘的物料已采取了覆盖防扬尘措施。
第一轮373196颍州区程集颍州区程集镇5路公交西站北侧阜临河发黑发臭,水草腐烂,周边垃圾,农作物废料都向河中抛。其他水 信访投诉反映的颍州区程集镇5路公交站西北侧无阜临河,投诉反映的河流应为南北走向的泉源河,该河河岸已放置有移动式垃圾桶,现场堆放有少量蚕豆秸秆,未发现垃圾堆放的情况;河面漂浮有浮萍及少量废弃塑料瓶,未见水草腐烂及农作物废料漂浮的情况,未发现向河中抛洒垃圾的现象。清淤整治,加强日常监管。颍州区程集镇陈雷
    冯永启
/1.2017年5月26日至28日,颍州区程集镇组织人员、机械对泉源河河面杂物进行打捞,对河岸进行修整。截至2017年5月29日,泉源河河面漂浮物已完成打捞,河岸已安装防护栏。目前,该河卫生保洁工作已外包给伟杰物业公司,颍州区将加强监管,确保信访投诉反映的问题不发生反弹。
    2.2019年3月,程集镇组织人员再次对泉源河杂草、漂浮物进行打捞,并要求镇保洁公司(滨和环境建设集团公司)安排专人打捞保洁。
    3.2019年11月15日,程集镇政府再次对河内杂草和漂浮物进行打捞,对周围环境进行整治。
第一轮38770颍东区杨楼孜镇颍东区杨楼孜镇李台行政村江台庄阜阳久固建材有限公司粉尘污染严重,不正常使用脱硫脱硝设施。投诉者4月29日、30日、5月1日分别进行投诉,该公司5月2日上午就开始打扫卫生,开始使用脱硫脱硝设施,下午环保人员去检查,投诉者怀疑有人给企业通风报信。5月3日至今脱硫脱硝设施又停止使用,企业使用脱硫脱硝设施是给环保部门看的,现在企业污染依旧。投诉者要求环保部门去暗访,暗访查处企业的违法行为。非金属加工制造大气、其他阜阳市久固建材有限公司2012年通过颍东区发改委立项备案(发改综合〔2012〕154号);该窑厂原名为阜阳市颍东区杨楼孜镇三兴新型建材厂,2014年10月8日更名为阜阳市久固建材有限公司,法定代表人:杨弘毅;环境影响报告表2015年2月由颍东区环保局予以审批通过(审批文号:东环监管〔2015〕18号),2016年5月27日通过颍东区环保局竣工环境保护验收(验收文号:东环验〔2015〕9号)。
    1. 经颍东区环保局查阅信访件存档,2017年4月29日、30日未接到关于阜阳市久固建材有限公司的信访举报件,2017年5月1日颍东区环保局从12369环保举报受理平台下载了编号170501341203030375的环保举报受理单,举报内容:“颍东区杨楼孜镇周边很多生产红砖厂,每天24小时生产,生产时燃烧煤炭排放大量黑烟、粉尘、破坏耕地!周边环境污浊不堪!”,当日上午由颍东区环保局执法人员仰根喜、高恒山去杨楼孜镇进行调查。2017年5月2日上午,颍东区环保局局长刘怀生带领副局长李广法和环境执法人员何春君三人到杨楼孜镇进行例行暗访,主要暗访杨楼孜镇煤矸石场清除情况和阜阳市久固建材有限公司环保问题整改情况。5月2日下午,颍东区接到中央第四环境保护督察组交办的第四批338号信访投诉后,将以上投诉并案处理,立即组织杨楼孜镇政府、区环保局、区经信委、区国土分局等部门对阜阳市久固建材有限公司进行调查。
    2.经现场检查,发现该公司窑厂脱硫脱硝水循环池中的水质PH值偏低,未达到脱硫脱硝标准,存在环保问题,进出车辆对村级公路造成一定程度损坏。
由颍东区纪委派出专案调查组对有关人员是否给企业通风报信进行调查。杨楼孜镇人民政府
    颍东区经济和信息化局
    颍东区生态环境分局
寿军
    蒋利人
    刘怀生
2019年12月底1、该公司脱硫设施已正常使用;2、经颍东区纪委调查,未发现相关部门人员向该公司通风报信的现象。
第一轮391823颍东区杨楼孜镇对受理编号479处理不满。颍东区杨楼孜镇李台村江台庄久固建材公司(窑厂)无采矿证、粉碎煤矸石粉尘大,压坏村村通道路。向督查组反映该问题后。阜阳环保局等部门三次来检查,每次公司都提前知道,提前做准备消除污染。5月1日(可能是4月30日,记不清了)下午检查,公司早上就开始清扫灰尘;5月4日上午检查,公司5月3号就得到消息,提前清除污染;5月5日上午来检查,公司5月4号就得到消息,提前清除污染。5月11日省暗访组检查该厂,5月10号镇政府就提前知道消息,发动村民冲洗灰尘。现在只是把窑厂废弃不用的小窑拆除,却没有把生产窑拆除,整改不到位。该厂用地为租用地,环评前提应该是国有土地,该厂环评是如何通过的?环保局是不是违规审批?阜阳市对举报问题的反馈不真实、不合实际。市区政府向企业通风报信,政府企业利益勾结。希望追究违纪人员责任。非金属加工制造大气、其他1.阜阳市久固建材有限公司使用的材料主要是煤矸石和黏土,两种产品供货渠道都是购买,因此该企业不需要获得阜阳市地矿主管部门颁发采矿许可证。据颍东区杨楼孜镇政府调查,在该企业周边未发现非法取土坑。
    2.该公司煤矸石粉碎车间已按照环评要求采取密闭作业、集气罩集气的方式并安装了除尘器进行除尘。
    3.该窑厂车辆压坏村村通道路的情况属实。
    4.经对照杨楼孜镇土地利用总体规划,该公司西侧小窑占用耕地部分不符合土地利用总体规划,东侧生产窑占用土地为独立工矿用地,符合土地利用总体规划,因此只拆除了该公司西侧小窑。
      5.根据《中华人民共和国环境影响评价法》有关内容和条款,环评审批对土地无明确要求,从环境保护角度出发,只要具有环境可行性,就可以依法审批,该公司符合环评审批条件,颍东区环保局依法履行了环评审批手续。
     6.颍东区委、区政府于2017年5月14日至19日组织颍东区纪委监察局与信访局组成联合调查组对“区政府向企业通风报信,政府企业利益勾结”问题展开调查。经查,没有发现中央环境督查组督察安徽期间,相关部门工作人员在检查前提前通知该公司做好检查准备的情况,不存在通风报信的问题。2019年3月市级验收未通过,存在问题(验收意见):经现场调查看阜阳市久固建材有限公司,属地上报整改落实情况属实,现场因升级、改造、扩建产生新的覆盖不到位问题,现场要求企业立即整改,对原信访举报问题建议通过验收;新产生的问题建议由市环保委交颍东区相关部门督促整改到位。
颍东区环保委办公室要求杨楼孜镇政府对损坏的杨楼孜镇王小庄村至阜阳市久固建材有限公司段的村村通公路进行修复;杨楼孜镇政府责令责令阜阳市久固建材有限公司对不符合规划用地地面建筑物进行拆除。对市级验收发现产生覆盖不到位的新问题,颍东区生态环境分局责令阜阳市久固建材有限公司在扩建过程中做好物料围挡覆盖等防扬尘工作。杨楼孜镇人民政府
    颍东区经济和信息化局
    颍东区生态环境分局
寿军
    蒋利人
    刘怀生
2019年12月底1.对阜阳市久固建材有限公司不符合规划用地地面建筑物的拆除工作于2017年5月20日前完成。
    2.杨楼孜镇王小庄村至阜阳市久固建材有限公司段的村村通公路修复工作于2017年6月30日完工。
    3.经颍东区纪委调查,未发现政府工作人员向还企业通风报信。
    4.截至2019年1月16日阜阳市久固建材有限公司已建成密闭式物料大棚。
    5.对市级验收过程中新发现的因升级改造、扩建产生的物料覆盖不到位问题,该企业对易产生扬尘的物料已采取了覆盖防扬尘措施。

扫一扫在手机打开当前页